Контролировать уровень радиации в Южном ФО будет автоматизированная система

Астрахань, 14 декабря 2006, 11:19 — REGNUM  В Южном федеральном округе будет создана первая региональная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). В поле ее деятельности попадут Волгоградская, Ростовская, Астраханская области и Республика Калмыкия.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области 14 декабря, такое решение принято на совещании, в котором кроме волгоградских специалистов приняли участие представители Росгидромета, департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, южного регионального центра МЧС.

В Волгоградской области контроль за радиационной обстановкой осуществляет комитет государственного экологического контроля в сфере природопользования администрации региона совместно с федеральными органами власти.

Однако, по мнению специалистов, традиционные методы контроля не решают задач оперативного определения времени и места возникновения быстротекущих процессов изменения радиационной обстановки (РО) на обширной территории. Специалисты отмечают необходимость наличия круглосуточного контроля параметров РО, что обеспечивается только территориальными автоматизированными системами контроля радиационной обстановки (АСКРО).

На совещании волгоградские специалисты поделились опытом создания областной системы Волго-АСКРО. Ее спектрометрические посты осуществляют контроль радионуклидного состава атмосферного воздуха, а также информирование областных органов государственной власти о времени и месте возникновения радиационного воздействия.

Как добавили в пресс-службе администрации области, наличие в Волгоградской области системы Волго-АСКРО значительно повысило эффективность контроля радиационной обстановки и позволяет территориальным органам государственной власти принимать оперативные решения по обеспечению радиационной безопасности.

Тем не менее, как подчеркивалось на совещании, чтобы обеспечить в комплексе контроль за радиационной обстановкой в субъектах ЮФО, требуется создание единой региональной АСКРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.