Погодная аномалия и рекламная монополия - Нижний Новгород 14 декабря

Нижний Новгород, 14 декабря 2006, 10:30 — REGNUM  

"Новое дело" пишет, что в Нижегородской области аномально тёплая для декабря погода побила все рекорды. Из-за того, что зима настойчиво отказывается вступать в свои права, множество сельскохозяйственных культур может погибнуть.

Всего за десять дней календарной зимы в Нижегород-ской области были побиты шесть рекордов абсолютных максимумов температуры.

Так, была зафиксирована максимально тёплая погода с температурой +6 градусов, что на 10-12 градусов выше, чем должно быть в этот период.Эта аномалия обусловлена сильным влиянием очень тёплого воздуха Атлантики. Прогнозы синоптиков неутешительны - в ближайшее время ни морозов, ни снега не ожидается.

Руководители сельскохозяйственных предприятий опасаются, что в следующем году Нижегородская область может остаться без урожая.

"Озимые сельскохозяйственные культуры могут погибнуть из-за установившейся аномально тёплой погоды, - заявил министр сельского Леонид Седов. - Остаётся надеяться, что в ближайшее время температура воздуха упадёт и выпадет снег".

"КоммерсантЪ" сообщает, что несколько участников рынка наружной рекламы во главе с группой Gallery просят ФАС возбудить дело о нарушении группой компаний News Corp. антимонопольного законодательства.

Заявление в ФАС подписали четыре московские компании: ООО "Гэллери сервис" и ООО "Реклама-сервис", участвовавшие в конкурсах на рекламные места в Нижнем Новгороде, а также ООО "Фирма АНКО" и ООО "Строй Инвест Проект М". Операторы просят ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства американской компанией News Corporation (владеет крупнейшим игроком российского рынка News Outdoor Russia).

По их мнению, последние 3 года принадлежащие News Corp. восемь нижегородских фирм и три московские компании совершают согласованные действия по установлению на местном рынке экономически необоснованных, монопольно высоких цен.

В результате News Corp. сегодня контролирует более 70% нижегородского рынка "наружки", чей объем в этом году оценивается в 10 млн. долларов.

Авторы просят ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, выдать предписание о прекращении нарушений и расторгнуть договоры аренды рекламных мест, заключенные ответчиками с городской администрацией.

В News Outdoor Russia заявили, что не комментируют действия конкурентов.

По словам заместителя руководителя управления ФАС по Нижегородской области Вадима Соловьева, его ведомство получило заявление 12 декабря. "Нас заинтересовало это сообщение",- отметил он.

ФАС примет решение о возбуждении дела в отношении News Outdoor в течение месяца. Кроме того, сейчас нижегородская ФАС рассматривает ходатайство News Outdoor Russia о получении разрешений на покупку 100% долей уставного капитала пяти местных ООО - "Ректайм", "Россерв", "РиМ НН", "Нижновреклама" и "Анж" (все они фигурируют среди ответчиков в заявлении московских операторов).

Ранее руководство News Outdoor Russia неоднократно заявляло, что этими компаниями не владеет. Однако как выяснилось из отчетности американской News Corp. за 2005-2006 финансовый год, собственником фирм является головная структура группы. Одобрения ФАС по этим сделкам она в свое время не получала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.