Процесс по иску школьницы против теории Дарвина стал резонансным

Москва, 14 декабря 2006, 05:43 — REGNUM  13 декабря Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отложил до 21 февраля 2007 г. решение по иску школьницы Марии Шрайбер, требующей запретить преподавание теории происхождения видов Дарвина как доминирующей. В суде девушку представляет ее отец Кирилл Шрайбер.

Судебный процесс сразу стал резонансным. В исковом заявлении Марии Шрайбер говорится, что теория Дарвина о происхождении человека является "ложной как научная теория". По мнению школьницы, учение унижает и оскорбляет ее религиозные чувства, а также унижает ее человеческое достоинство.

Мамонтов и представители ответчика, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, настаивают, что иск "не только не обоснован, но и составлен крайне небрежно и оплошно". Однако, к требованиям, изложенным ранее в иске, адвокат добавил требование принести Шрайбер извинения в письменной форме "за оскорбление религиозных чувств истицы".

Подобный иск в России считается беспрецедентным, но схожие процессы неоднократно проходили в других странах и открыли возможность подросткам изучать креационизм наряду с традиционной теорией происхождения человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.