Калужская область будет использовать результаты космической деятельности в целях социально-экономического развития

Калуга, 14 декабря 2006, 09:38 — REGNUM  Калужская область намерена активно использовать результаты космической деятельности в целях ускорения социально-экономического развития региона, сообщил в рамках своей пресс-конференции в пресс-центре ИА REGNUM 13 декабря министр экономического развития Калужской области Николай Любимов.

"В нашей стране достаточно развита космонавтика, но пользоваться ее плодами в экономике мы фактически не умеем, - отметил Любимов. - Мы предлагаем использовать то, что уже можем: в частности, каким образом мы можем использовать спутники? Прежде всего, это навигация, но это - достаточно отдаленная перспектива. Сегодня, в первую очередь, мы хотим объединить всю информацию, которую можно представить в виде карты местности". Эта программа по развитию информационной системы Калужской области принята в 2004 г., пояснил Любимов.

Согласно ей, планируется создание электронных карт области, которая включала бы в себя рельеф и прочее. Позже на этот слой накладывались бы другие слои информации - о дорогах, домах, инфраструктуре, кадастре и так далее. Удобство такой карты заключается в том, что слои могут быть рассмотрены как в совокупности, так и по отдельности. В ту же программу будут включены адресные реестры. Все это в целом значительно облегчит управление областью, скорейшее решение вопросов строительства, развития инженерных сетей, проблем межевания и т.д., отметил министр. Еще одним перспективным направлением является диспетчеризация, добавил Любимов. В частности, в регионе уже создана программа школьных автобусов, перевозящих детей из отдаленных поселков в населенные пункты, где можно организовать классы нормальной наполняемости с хорошим уровнем преподавания. Также планируется включить в систему диспетчеризации машины "скорой помощи" и, кроме того, весь городской наземный транспорт, чтобы избежать ситуаций, когда горожанам приходится подолгу стоять на остановке. В рамках этой пилотной программы также охват системой наблюдения стратегически важных объектов, в целях повышения безопасности, отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.