В парламенте Грузии высказывают идею принятия новой Конституции

Тбилиси, 14 декабря 2006, 00:38 — REGNUM  В парламенте Грузии не исключают принятия в будущем новой Конституции. Как сообщают грузинские телеканалы, эта идея была высказана в ходе обсуждения в парламенте в последние дни проекта очередных поправок в Конституцию Грузии, который планируется рассмотреть на внеочередном заседании парламента 14 декабря.

Комментируя эту идею в беседе с журналистами, глава парламента Нино Бурджанадзе отметила, что в долгосрочной перспективе ничего плохого она в ней не видит. "Я не была бы против, чтобы в долгосрочной перспективе мы бы подумали о рассмотрении Конституции от начала до конца. Когда в документ вносят изменения - это не столь характерно для традиционного демократического государства, но часто происходит в странах новой демократии - затем этот документ, естественно, требует единого пересмотра. Поэтому оценка, перепроверка критическим взглядом любого документа, любого закона, тем более Конституции - правильна. И, естественно, в этой идее ничего плохого я не вижу... Дебаты на эту тему пройти могут", - заявила Нино Бурджанадзе.

Действующая Конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года.

Что же касается представленного в парламент по инициативе президента Грузии проекта поправок в действующую Конституцию страны, то предполагается, что на внеочередном пленарном заседании парламента 14 декабря будут рассмотрены в первом чтении только те положения, по которым парламентское большинство и оппозиция пришли к соглашению в результате консультаций. В их числе, в частности, порядок назначения судей и отзыва послов. Что касается предлагаемого проектом одновременного проведения в Грузии президентских и парламентских выборов в конце 2008 года, то по этому вопросу консенсуса пока не достигнуто. Парламентское большинство заявляет, что эта инициатива имеет твердые основания, в частности, с точки зрения экономии средств на выборы, а также во избежание совпадения времени выборов президента в Грузии с президентскими выборами в России, что явилось бы опасным пересечением политических интересов. Парламентская оппозиция считает эти доводы недостаточно убедительными и выдвигает свои контраргументы. Следует отметить, что проект поправок в Конституцию планируется рассмотреть в первом чтении без заключения Венецианской комиссии, которая пока что продолжает изучение этого документа. Вечером 13 ноября проект поправок в Конституцию Грузии был обсужден на встрече парламентского большинства с президентом Грузии, а затем - на встрече большинства и оппозиции со спикером парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail