Некоторые города и поселки Тульской области могут остаться без пожарной охраны

Тула, 13 декабря 2006, 22:21 — REGNUM  В соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ реформируются все "объектовые" подразделения противопожарной службы МЧС России, содержащиеся по договорам с предприятиями. До 1 января 2008 года они должны быть ликвидированы, а вместо них необходимо создать подразделения иных видов пожарной охраны, предусмотренных действующим законодательством: ведомственные, частные или добровольные.

По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тульской области полковника внутренней службы Александра Новикова, ликвидация "объектовых" пожарных частей может оставить без противопожарной службы г.Советск Щекинского района, для прибытия туда подразделений из райцентра потребуется, как минимум, полчаса. Это создает серьезную угрозу, поскольку там находится важный объект энергетики - Щекинская ГРЭС, которая не вошла в перечень особо важных объектов, а значит, ее руководство не обязано создавать пожарную часть. В г.Ефремов после ликвидации "объектовых" подразделений Государственной противопожарной службы на весь район с населением около 70 тысяч человек останется только одно подразделение, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С аналогичной проблемой может столкнуться поселок Ревякино Ясногорского района, где на сегодняшний день имеется только "объектовая" часть металлопрокатного завода, которая должна быть ликвидирована к 2009 году. Выход - в создании частей, которые будут финансироваться областной и местными администрациями.

В целом же по области для обеспечения радиуса выезда не более трех километров необходимо создать 30 муниципальных пожарных подразделений. Однако, по словам полковника Новикова, законодательство весьма расплывчато формулирует обязательства органов местного самоуправления в этой связи, которые должны "обеспечить первичные средства пожаротушения". Пока создание муниципальной противопожарной службы планируется только в областном центре.

Что же касается судьбы "объектовых" частей, то, по словам полковника Новикова, к президенту РФ обратились представители крупнейших газовых и нефтяных компаний России с просьбой сохранить их и после 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.