За последние три года в Тульской области уменьшилась численность детей до 17 лет

Тула, 13 декабря 2006, 22:11 — REGNUM  За девять месяцев 2006 года смертность населения снизилась на 6,6%, наблюдается положительный миграционный прирост. Однако в целом демографическая ситуация остается неблагоприятной. Определяющим фактором естественной убыли населения наряду с низкой рождаемостью остается значительный уровень смертности, обусловленный большой долей пожилого населения, а также количеством людей, страдающих болезнями системы кровообращения, новообразованиями, получивших травмы при несчастных случаях. Об этом было заявлено 13 декабря на первом заседании областной межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей, демографической политике.

На заседании отмечалось, что особую тревогу вызывает смертность от управляемых причин. В 2005 году от отравления алкоголем и последствий злоупотребления им скончалось около трех тысяч человек. Каждый год в области погибают почти 400 человек в результате дорожно-транспортных происшествий. На протяжении десяти лет наблюдается рост численности инвалидов, сегодня их количество составляет более 183 тысяч.

За последние три года уменьшилась численность детей до 17 лет. На первое января 2006 года она составила 266 тысяч, или 16% от общего количества населения. Для преодоления этой негативной тенденции в области действует комплексная целевая программа по улучшению положения детей. В регионе действуют два перинатальных центра, реанимационно-консультативная служба с выездными бригадами, центр планирования семьи. Снизилась младенческая смертность, общая заболеваемость детей.

В рамках программы "Дети-сироты" принимаются меры по предупреждению социального сиротства, развитию института приемной семьи, укреплению материально-технической базы детских учреждений.

В ходе реализации программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей приобретена 101 квартира на общую сумму около 26 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, сегодня в регионе действуют 265 приемных семей, в которых воспитываются 560 детей, работают 19 учреждений, помогающих детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В тоже время администрация области, как и администрация Тулы, не нашли возможность улучшить жилищные условия двух тульских семей, в которых в 206 году родились тройни (на всю Россию таких случаев за 10 месяцев года зарегистрировано 97). Чиновники заявили, что правовых оснований для этого нет. Однако в бытность губернатором области Василия Стародубцева вопрос о выделении квартир семьям, где рождались тройни, решался незамедлительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.