Аналитики: кампания против "Сахалин-2" - желание Кремля помочь Газпрому

Москва, 13 декабря 2006, 21:00 — REGNUM  "Появилось множество сообщений о том, что мы выбросили белый флаг. Вопреки тому, что говорится в последнее время, переговоры еще не завершены. Есть несколько вариантов, которые рассматриваются в настоящее время", - заявил представитель компании Shell Алф д'Суза, комментируя переговоры британо-нидерландского концерна Royal Dutch Shell и российского газового монополиста "Газпром" о возможных изменениях в распределении долей в нефтегазовом проекте "Сахалин-2".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 декабря в Москве начались переговоры президента компании Shell Йеруна ван дер Веера с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Вероятно, начавшиеся переговоры снизят тот поток негативной информации, который обрушился на проект в последние месяцы. Аналитики считают, что кампания, развернутая российскими природоохранными органами, является проявлением стремления Кремля восстановить контроль над энергетическим сектором и помочь "Газпрому" добиться более крупного пакета в проекте "Сахалин-2". "Характер выявленных нарушений - временный и обратимый. Их нельзя отнести к стойким экологическим проблемам, ведь они проистекают из хода строительных работ, которые проводятся в настоящее время. Такое случается с каждым проектом, - приводит Reuters слова представителя "Шелл". - Вырвать это из контекста и представить, как пример непоправимого вреда, было бы неправильно". Такое же мнение высказал эксперт Energy Intelligence Аксель Буш, отметив, что "действия российских властей вызваны намерением снизить стоимость проекта для вхождения в него "Газпрома" по более выгодной цене. "Иск к Shell - часть политики российских властей, которые использовали налоговые претензии против ЮКОСа, а сейчас применяют природоохранное законодательство против оператора "Сахалина-2", - говорит эксперт.

Как пишут "Ведомости": "Сахалин демонстрирует, в какое положение могут попасть иностранные инвесторы в России. Из-за экологических претензий доля Shell, по оценкам экспертов, подешевела на $1-1,2 млрд. При этом вариант, когда проект "Сахалин-2" целиком останется у прежних владельцев, всерьез не обсуждается ни участниками процесса, ни экспертами - так или иначе, но "Газпром" получит контроль над оператором: это единственная возможность сохранить СРП, которое действительно не слишком выгодно государству и которое слишком многие желают аннулировать".

По данным "Ведомостей", в 2005 году "Газпром" договорился с Royal Dutch Shell об обмене 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения на 25% плюс 1 акция Sakhalin Energy Но сделка не состоялась, Shell вскоре попросила об увеличении сметы сахалинского проекта с $12 млрд до $22 млрд, а в 2006 году российские чиновники обвинили Sakhalin Energy в экологических нарушениях. Теперь "Газпром" может получить контроль над "Сахалином-2". Shell готова сократить долю до 25% плюс 1 акция, a Mitsui и Mitsubishi - до 15% и 10% соответственно.

Сведения о переговорах пока поступают только из неофициальных источников. Как отметил директор по связям с общественностью "Shell" в России Максим Шуб, "пока рано говорить о результатах, так как переговоры еще не завершены и продолжаются, но могу сказать одно, обсуждение было исключительно позитивным и конструктивным". Эту информацию подтвердил и Виктор Христенко, который сообщил, что "пока ведутся консультации, рабочие переговоры по поводу "Сахалина-2" по возможности вхождения ОАО "Газпром" в Shell", пообещав проинформировать о результатах переговоров как только они перерастут в договоренности. О том, что переговоры продолжаются, и об итогах говорить рано заявил также председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев: "Формат окончательных договоренностей пока не сложился, но тем не менее, по той информации, которой я располагаю из Газпрома, стороны близки к достижению соглашения о том, каким образом Газпром мог бы войти в проект". Он отметил, что участие в "Сахалине-2" для Газпрома "является, безусловно, интересным".

Желание "Газпрома" получить контроль над "Сахалином-2" объяснимо: проект завершен на 75%, продажа уже законтрактованного покупателями газа не за горами. Более того, продажа сахалинского газа рентабельнее других разрабатываемых проектов из-за территориальной близости покупателей, пишут "Ведомости".

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов на встрече с генеральным Консулом США во Владивостоке Джоном Марком Поммершаймом 13 декабря заявил, что присутствие "Газпрома" в сахалинских проектах - это правильный и разумный шаг, который должен быть полезен всем.

Генконсул в ходе встречи отметил "сахалинский газ очень ждут на западном побережье США" и поинтересовался мнением Ивана Малахова относительно вхождения "Газпрома" в проект "Сахалин-2".

"Для нас это стратегически важно, - сообщил Малахов. - Во-первых, на остров придет ведущая отечественная компания, знающая все аспекты российского законодательства и имеющая огромный опыт работы в регионах с экстремальными природными условиями. Во-вторых, "Газпром" сможет подсказать, в каком виде технически и экономически целесообразно проводить работы по газификации Сахалина. И, в третьих, такое слияние с иностранными компаниями, работающими на сахалинском шельфе, рассчитано на длительную перспективу. Я имею в виду проект "Сахалин-3", с участниками которого должно определиться государство".

В результате переговоров есть вероятность, что, несмотря на потерю контроля над проектом, Shell может сохранить оперативное управление "Сахалином-2", такую версию приводят "Ведомости". Сейчас компания определяет политику оператора - Sakhalin Energy и в дальнейшем может оставить за собой право определять технологию и идеологию разработки. "У "Газпрома" практически нет опыта разработки шельфовых проектов и логично оставить прежнего оператора, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Замена оператора может заморозить проект, который уже находится в продвинутой стадии, добавляет он. Сложно представить себе, что "Газпром", получив контроль над проектом, доверит управление им кому-то другому", - приводит издание слова Дениса Борисова из ИФК "Солид". Хотя, как добавляет "Газета.ру", "уже сегодня мнения о том, что от капитуляции Shell пострадает "лицо" Кремля, никого не волнуют, а иностранная пресса пестрит заголовками о том, что "Royal Dutch Shell примиряется с неизбежным грабежом, чинимым российским государством".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.