Аналитики: кампания против "Сахалин-2" - желание Кремля помочь Газпрому

Москва, 13 Декабря 2006, 21:00 — REGNUM  "Появилось множество сообщений о том, что мы выбросили белый флаг. Вопреки тому, что говорится в последнее время, переговоры еще не завершены. Есть несколько вариантов, которые рассматриваются в настоящее время", - заявил представитель компании Shell Алф д'Суза, комментируя переговоры британо-нидерландского концерна Royal Dutch Shell и российского газового монополиста "Газпром" о возможных изменениях в распределении долей в нефтегазовом проекте "Сахалин-2".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 декабря в Москве начались переговоры президента компании Shell Йеруна ван дер Веера с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Вероятно, начавшиеся переговоры снизят тот поток негативной информации, который обрушился на проект в последние месяцы. Аналитики считают, что кампания, развернутая российскими природоохранными органами, является проявлением стремления Кремля восстановить контроль над энергетическим сектором и помочь "Газпрому" добиться более крупного пакета в проекте "Сахалин-2". "Характер выявленных нарушений - временный и обратимый. Их нельзя отнести к стойким экологическим проблемам, ведь они проистекают из хода строительных работ, которые проводятся в настоящее время. Такое случается с каждым проектом, - приводит Reuters слова представителя "Шелл". - Вырвать это из контекста и представить, как пример непоправимого вреда, было бы неправильно". Такое же мнение высказал эксперт Energy Intelligence Аксель Буш, отметив, что "действия российских властей вызваны намерением снизить стоимость проекта для вхождения в него "Газпрома" по более выгодной цене. "Иск к Shell - часть политики российских властей, которые использовали налоговые претензии против ЮКОСа, а сейчас применяют природоохранное законодательство против оператора "Сахалина-2", - говорит эксперт.

Как пишут "Ведомости": "Сахалин демонстрирует, в какое положение могут попасть иностранные инвесторы в России. Из-за экологических претензий доля Shell, по оценкам экспертов, подешевела на $1-1,2 млрд. При этом вариант, когда проект "Сахалин-2" целиком останется у прежних владельцев, всерьез не обсуждается ни участниками процесса, ни экспертами - так или иначе, но "Газпром" получит контроль над оператором: это единственная возможность сохранить СРП, которое действительно не слишком выгодно государству и которое слишком многие желают аннулировать".

По данным "Ведомостей", в 2005 году "Газпром" договорился с Royal Dutch Shell об обмене 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения на 25% плюс 1 акция Sakhalin Energy Но сделка не состоялась, Shell вскоре попросила об увеличении сметы сахалинского проекта с $12 млрд до $22 млрд, а в 2006 году российские чиновники обвинили Sakhalin Energy в экологических нарушениях. Теперь "Газпром" может получить контроль над "Сахалином-2". Shell готова сократить долю до 25% плюс 1 акция, a Mitsui и Mitsubishi - до 15% и 10% соответственно.

Сведения о переговорах пока поступают только из неофициальных источников. Как отметил директор по связям с общественностью "Shell" в России Максим Шуб, "пока рано говорить о результатах, так как переговоры еще не завершены и продолжаются, но могу сказать одно, обсуждение было исключительно позитивным и конструктивным". Эту информацию подтвердил и Виктор Христенко, который сообщил, что "пока ведутся консультации, рабочие переговоры по поводу "Сахалина-2" по возможности вхождения ОАО "Газпром" в Shell", пообещав проинформировать о результатах переговоров как только они перерастут в договоренности. О том, что переговоры продолжаются, и об итогах говорить рано заявил также председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев: "Формат окончательных договоренностей пока не сложился, но тем не менее, по той информации, которой я располагаю из Газпрома, стороны близки к достижению соглашения о том, каким образом Газпром мог бы войти в проект". Он отметил, что участие в "Сахалине-2" для Газпрома "является, безусловно, интересным".

Желание "Газпрома" получить контроль над "Сахалином-2" объяснимо: проект завершен на 75%, продажа уже законтрактованного покупателями газа не за горами. Более того, продажа сахалинского газа рентабельнее других разрабатываемых проектов из-за территориальной близости покупателей, пишут "Ведомости".

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов на встрече с генеральным Консулом США во Владивостоке Джоном Марком Поммершаймом 13 декабря заявил, что присутствие "Газпрома" в сахалинских проектах - это правильный и разумный шаг, который должен быть полезен всем.

Генконсул в ходе встречи отметил "сахалинский газ очень ждут на западном побережье США" и поинтересовался мнением Ивана Малахова относительно вхождения "Газпрома" в проект "Сахалин-2".

"Для нас это стратегически важно, - сообщил Малахов. - Во-первых, на остров придет ведущая отечественная компания, знающая все аспекты российского законодательства и имеющая огромный опыт работы в регионах с экстремальными природными условиями. Во-вторых, "Газпром" сможет подсказать, в каком виде технически и экономически целесообразно проводить работы по газификации Сахалина. И, в третьих, такое слияние с иностранными компаниями, работающими на сахалинском шельфе, рассчитано на длительную перспективу. Я имею в виду проект "Сахалин-3", с участниками которого должно определиться государство".

В результате переговоров есть вероятность, что, несмотря на потерю контроля над проектом, Shell может сохранить оперативное управление "Сахалином-2", такую версию приводят "Ведомости". Сейчас компания определяет политику оператора - Sakhalin Energy и в дальнейшем может оставить за собой право определять технологию и идеологию разработки. "У "Газпрома" практически нет опыта разработки шельфовых проектов и логично оставить прежнего оператора, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Замена оператора может заморозить проект, который уже находится в продвинутой стадии, добавляет он. Сложно представить себе, что "Газпром", получив контроль над проектом, доверит управление им кому-то другому", - приводит издание слова Дениса Борисова из ИФК "Солид". Хотя, как добавляет "Газета.ру", "уже сегодня мнения о том, что от капитуляции Shell пострадает "лицо" Кремля, никого не волнуют, а иностранная пресса пестрит заголовками о том, что "Royal Dutch Shell примиряется с неизбежным грабежом, чинимым российским государством".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»