ФАС России положительно оценивает создание атомной холдинговой компании

Москва, 13 декабря 2006, 20:19 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба России (ФСТ) "в целом положительно" оценивает последствия создания атомного холдинга для конкуренции, - заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин после заседания коллегии ФАС, на которой был заслушан доклад о реформировании атомной отрасли. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФАС.

На коллегии выступил советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии, генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш" Кирилл Комаров, который рассказал о создаваемом холдинге.

В докладе на тему "О создании холдинговой компании в атомном энергетическом машиностроении и ее влиянии на конкуренцию в отрасли" Комаров рассказал о состоянии российской атомной энергетики сегодня, о целях создания холдинговой компании, проанализировал особенности структуры и порядка формирования холдинговой компании и ее влияния на развитие конкуренции в отрасли, а также проинформировал о задачах холдинга на 2007-2010 годы.

По словам Анатолия Голомолзина, "важно, что "горизонтальная интеграция" в рамках холдинга не предусматривается, то есть, в холдинг не будут объединяться компании, действующие на внутренних конкурентных рынках и выпускающие однотипную продукцию".

При создании холдинга предусматривается только "вертикальная интеграция" производителей основного оборудования для АЗС, и это не приведет к уменьшению конкуренции внутри страны. Кроме того, будут обеспечены равные условия деятельности отечественных атомщиков с 3-4 ведущими зарубежными атомными компаниями на высоко конкурентном мировом рынке", - говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

По производителям, действующим на слабо конкурентных рынках, будут приниматься индивидуальные решения, касающиеся вхождения в холдинг предприятий, или появления нового производства внутри холдинга для защиты от монополистического заговора поставщиков на слабо конкурентных рынках.

Также предполагается создание нового конкурента на рынках непрофильной машиностроительной продукции, где до этого предприятия холдинга либо были представлены слабо, либо не были представлены вообще. Аналогичные примеры есть на угольном рынке. Так, ранее на Дальнем Востоке реальную конкуренцию угольщикам составили именно атомные компании, добывающие уголь, отмечается в сообщении пресс-службы ФАС.

Заместитель руководителя ФАС России отметил, что для мониторинга процессов формирования холдинга в антимонопольном органе создана специальная рабочая группа.

На атомных электростанциях России в 2005 году эксплуатировались энергоблоки с общей установленной мощностью 23,2 ГВт, вырабатывавшие 152,9 млрд. кВт-ч электроэнергии (16% от общего объема производства электроэнергии в стране). В соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 года производство электроэнергии на АЭС может составить 300 млрд. кВт-ч в год (23% от общего производства электроэнергии в стране).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.