МИД: Южная Осетия призывает Грузию к сокращению ВС и поиску решения конфликта в рамках формата СКК

Тбилиси, 13 декабря 2006, 20:05 — REGNUM  В связи со сложившейся в переговорном процессе по урегулированию грузино-осетинского конфликта ситуацией, министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Кризисная ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в грузино-осетинском переговорном процессе, без сомнения, является прямым следствием стремления грузинской стороны к разрушению существующего формата урегулирования. Тактика, избранная при этом руководством Грузии, достаточно проста: грузинская сторона демонстративно нарушает ранее подписанные ее представителями договоренности, в частности, в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК), систематически не выполняет взятые на себя обязательства, торпедирует подписание новых договоренностей, однако при этом регулярно заявляет о неэффективности существующих механизмов урегулирования грузино-осетинского конфликта. Разумеется, подобные действия одной из сторон в конфликте однозначно приведут к неэффективности любого формата или механизма его урегулирования.

Именно в результате деструктивного подхода грузинской стороны к работе в рамках СКК оказались, фактически, сорванными три последних ее заседания. Республика Южная Осетия ранее неоднократно заявляла о своем стремлении к полномасштабному мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта на равноправной основе. Для достижения этого югоосетинская сторона вновь предлагает в качестве первоочередных шагов подписание обязательств, гарантирующих стороны в конфликте от возникновения и эскалации нового вооруженного противостояния, снятие крайней напряженности в грузино-осетинских отношениях, а также решение проблем экономической и социальной реабилитации в зоне конфликта.

Вновь подтверждая готовность к продолжению мирного диалога с Грузией, Республика Южная Осетия в качестве жеста доброй воли объявляет об очередном одностороннем сокращении до 1 февраля 2007 года численности своих Вооруженных сил на 30%. Республика Южная Осетия рассчитывает на последующие адекватные шаги со стороны руководства Грузии, которые могли бы стать доказательством конструктивного подхода грузинской стороны к проблемам урегулирования грузино-осетинского конфликта, и вновь призывает грузинскую сторону к поиску взаимоприемлемых решений в рамках сложившегося формата переговорного процесса с использованием потенциала существующих механизмов урегулирования, доказавших свою эффективность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.