Нижегородский "скинхед" приговорен к 3,5 годам общего режима

Нижний Новгород, 13 декабря 2006, 20:03 — REGNUM  Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода приговорил 20-летнего нижегородца Сергея Иконникова, обвиняемого по статьям 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 161 (Грабеж) УК РФ к 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу, государственный обвинитель требовал приговорить Иконникова к 4 годам заключения.

Подсудимый вину свою не признал ни по одной из предъявленных статей.

В пресс-службе напомнили, что сотрудники Центра "Т" Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД России по ПФО выяснили, что в Нижнем Новгороде действует неофициальное движение "скинхедов", насчитывающее несколько сотен человек. В каждом районе у молодых людей есть свой неформальный лидер. Так, в Нижегородском районе таким лидером считался Иконников.

В ходе следственных мероприятий удалось выяснить, что 17 мая 2006 года Иконников и еще около 40 подростков провеkи, так называемую, "акцию возмездия" - на улице Большая Печерская избили уроженцев Армении. При этом Иконников отобрал у избитых сотовый телефон. Во время избиения выкрикивались лозунги националистического характера.

Оперативники Центра "Т" ОРБ установили и задержали большинство участников "акции возмездия". Все задержанные были поставлены на учет, но только в отношении Иконникова было возбуждено уголовное дело. Остальные проходили в качестве свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.