Оскорбленная формой преподавания теории Дарвина петербургская школьница требует извинений от Министерства образования РФ

Санкт-Петербург, 13 декабря 2006, 20:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 13 декабря, в здании Октябрьского районного суда началось рассмотрение по существу иска учащейся гимназии №148 Марии Шрайбер "об оскорблении ее религиозных чувств преподаванием теории эволюции видов Чарльза Дарвина в качестве доминантной". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе судебного заседания адвокат истицы выступил с ходатайством о добавлении в иск требования о принесении извинений в письменной форме за оскорбление религиозных чувств Марии Шрайбер ответчиками - Министерством образования и науки РФ и комитетом по образованию администрации Санкт-Петербурга. Он отметил, что в настоящее время соответствующая государственная пошлина еще не оплачена. Суд дал отсрочку на 10 дней для внесения нового искового требования. В случае уплаты госпошлины в данный срок, измененный иск будет отправлен в адрес Министерства образования и науки РФ.

В начале заседания суда было зачитано письмо-обращение руководства гимназии, в котором говорится о том, что администрация учебного заведения считает учебники истории и биологии, к которым у истицы есть претензии, "научными и правдивыми". В письме отмечается, что во время уроков со стороны Марии Шрайбер не было негативной реакции на преподаваемый материал.

Во время выступлений представителей истицы и ответчиков было отклонено ходатайство адвоката Шрайдер о приложении к делу учебников издательства "Дрофа" по истории и биологии для 11 классов. Адвокат настаивал, что в этих учебниках в форме подачи основ теории эволюции " пропагандируется марксистско-ленинская идеология". На следующее заседание было перенесено выступление представителя истицы священника отца Артемия, который должен был выразить мнение по сути иска Русской православной церкви.

В качестве третьего лица со стороны ответчиков выступил один из авторов учебника по биологии издательства "Дрофа" Сергей Мамонтов. Он отметил, что "оскорбить научная теория никого не может". Учебник содержит альтернативные точки зрения, подчеркнул он. По его мнению, в иске школьнице должно быть отказано. Следующее заседание суда по этому делу состоится 21 февраля 2007 года.

Напомним, 12 июля 2006 года в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга адвокатом школьницы Марии Шрайбер был подан иск об оскорблении ее религиозных чувств формой преподавания теории эволюции видов Чарльза Дарвина по материалам учебников, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ. Истица требует запретить преподавания теории эволюции видов Чарльза Дарвина в качестве доминантной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона