Ущерб ростовских обманутых дольщиков составил 151 млн рублей

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2006, 19:58 — REGNUM  Уголовное дело, возбужденное в отношении учредителя ООО "МКА -ПРОЕКТ" Алихана Келигова расследуют сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Ростовской области, Келигов арестован и обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч. 4 и 160 ч. 4 УК РФ.

По данным следствия, Келигов, злоупотребляя доверием, используя свое служебное положение, похитил денежные средства у дольщиков при строительстве ряда многоэтажных домов на территории Ростова-на-Дону и Батайска. Возбуждены уголовные дела по заявлениям более 250 дольщиков. В ходе следствия установлено, что преступными действиями Келигова дольщикам причинен имущественный ущерб на сумму более 151 млн. рублей. По делу проводятся почерковедческие, финансово-хозяйственные, комплексная криминалистическая и судебно-строительная экспертизы. Допрошены в качестве потерпевших более 180 лиц.

Затрудняет расследование, по словам сотрудников ГУВД, не предоставление потерпевшими оригиналов договоров долевого строительства. В милиции заверяют, что после проведения необходимых экспертиз оригиналы документов будут возвращены им на ответственное хранение. Также расследовалось уголовное дело в отношении "черного" риэлтера Шпорт А.Г., которая с апреля 2004 по март 2006 года на территории Таганрога, путем мошеннических действий завладела жилыми помещениями или денежными средствами, полученными от их продажи на общую сумму свыше 5 млн. рублей. В настоящее время Шпорт осуждена к 3,5 годам лишения свободы.

Следователи ведут расследование уголовного дела по обвинению Кокеладзе Г.З. в мошенничестве. Он с марта 2004 по ноябрь 2005года, являясь директором ООО "ВИТ", входил в доверие граждан, желающих продать или купить новые автомобили иностранного производства, мошенническим путем завладел деньгами граждан на общую сумму свыше 72 млн. рублей.

Окончен производством и направлен в суд ряд уголовных дел в отношении членов бандформирований, которые в составе организованной преступной группы весной 2005 года совершили ряд вооруженных разбойных нападений на предпринимателей города Донецка Ростовской области. В июле 2005 года данная ОПГ была задержана, в отношении них избрана мера пресечения - арест. Предварительное следствие окончено и в настоящее время дело рассматривается Донецким городским судом.

По информации пресс-службы ГУВД РО, сотрудниками Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области за 11 месяцев окончено расследование и направлено в суд 326 уголовных дел, из которых 28 - это дела о преступлениях, совершенных в составе организованных преступных групп, к уголовной ответственности по этим делам привлечено 120 обвиняемых. Сумма ущерба по завершенным делам составила свыше 600 млн. рублей и почти полностью, на 94,5 % возмещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.