Молодежная организация из Северной Осетии обратилась к ингушам

Магас, 13 декабря 2006, 19:54 — REGNUM  В Кавказскую редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо руководителя осетинской молодежной организации "Сыны Осетии" Чермена Тедеева. В письме содержится отличная от общепринятой в Северной Осетии трактовка событий осени 1992 года, приведших к кровавому конфликту между осетинами и ингушами, населявшими Пригородный район. ИА REGNUM публикует письмо лидера молодежной организации Северной Осетии с незначительными сокращениями:.

"Я, осетин, родом из Южной Осетии, Чермен Тедеев, вместе со своими единомышленниками тщательно изучил все документальные данные по событиям осени 1992 года в Пригородном районе. Я разговаривал с очевидцами с обеих сторон. Я узнал многое и, думаю, сделал из этого объективные выводы. Я беру на себя смелость от имени осетинского народа извиниться за геноцид в отношении ингушского населения в Пригородном районе.

В порыве гнева, обманутые нашими властями..., мои соплеменники и войска совершили страшные преступления. Меня ознакомили с материалами уголовного дела об осетино-ингушском конфликте 1992 года. Я не смог нормально читать эти материалы. Мне стыдно за действия некоторых моих соотечественников. Мне тогда было всего 10 лет, и я не знал, что реально произошло, как и все осетины, думал, что была какая-то ингушская агрессия... Проверив все слухи и свидетельства, я не смог найти ни одного такого факта, свидетельствующего о жестоких преступлениях ингушей. Но то, что они (ингуши) вошли вооруженные в Северную Осетию и хотели насильно отторгнуть свои бывшие земли, я думаю они сами не отрицают. Надеюсь на благоразумие ингушского народа, на наши общие горские обычаи и традиции.

Извините нас, ингуши, уверяю вас, что если меня не убьют, то к моему голосу постепенно будет прислушиваться всё больше осетин и народ Осетии придет к выводу о необходимости возвращения ингушам их территории, не по вине осетин оказавшейся в составе Северной Осетии-Алании. Мы снова станем братскими народами и будем жить в мире и добрососедстве.

Первым делом, нужно вернуть всех ингушских беженцев в свои села. Это был бы первый шаг к примирению наших народов и наступлению грядущего мира. Ведь мы родственные, братские народы, нам нечего делить. У нас много родственных связей с ингушами и никуда от этого не деться..."

Чермен Тедеев, лидер молодежной организации "Сыны Осетии"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.