Ивановское облправительство закрыло вопрос декларирования продажи алкоголя

Иваново, 13 декабря 2006, 19:07 — REGNUM  12 декабря в Иванове на заседании облправительства обсуждался, по выражению губернатора, "многострадальный вопрос" об утверждении порядка декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установлении срока введения декларирования. Как сообщало ИА REGNUM, вопрос выносился на повестку облправительства трижды.

Зам начальника облдепартамента экономического развития и торговли, начальник облуправления потребительского рынка и предпринимательства Андрей Мусатов напомнил присутствовавшим, что 4 ноября вопрос уже обсужден на заседании облправительства и в целом одобрен. Было предложено поэтапное введение лицензирования: с 1 апреля добровольное, а с 1 июля обязательное. Форма декларации предусматривает 2 раздела. В первый должны входить сведения о закупках, их объемах, о реализации и остатках. Во втором разделе должны быть сведения о поставщиках. На первом этапе предусматривается отработка лицензирования на крупных игроках, имеющих соответствующий персонал и оргтехнику: оно потребует определенных навыков, особенно на мелких предприятиях, работающих на вмененке. Впоследствии возможно заполнение деклараций в онлайн - режиме.

"Считаем: декларирование не является сдерживающим фактором в реализации, не повлечет снижения объемов продажи, - заявил Андрей Мусатов. - Оно позволит иметь более реальные данные, усилить контроль в одной из самых проблемных секторов рынка".

Председатель совета директоров спиртзавода "Петровский", зампред комитета облдумы по вопросам экономики, предпринимательства, собственности и земельным отношениям Сергей Паршов рассказал, что в области устранили нелегальную водку, но спрос на дешевые крепкие напитки у неблагополучных категорий населения остался. Местные кустари этим пользуются, продавая свои напитки на основе крайне вредных этилового и изопропилового спиртов. Спиртосодержащие средства медицинского назначения освобождены от акциза. По оценке руководителя спиртзавода, их свободная реализация в розничной сети вызывает недоумение.

Первая заммэра Шуи Татьяна Корягина сообщила, что в городе резко уменьшилось количество торгующих спиртным магазинов. Однако с июля оно снова растет - мелкие игроки объединяются в более крупные ООО ради меньшей дороговизны лицензирования. В Шую пришли крупные сетевики.

Ивановский губернатор призвал минимизировать потери, возможные, "если будем делать неосторожные, не взвешенные шаги". В проекте решения предполагалось определять полномочия лицензирующих органов главе региона. "Мне такая ответственность не нужна", - заявил Михаил Мень и решил определять эти полномочия коллегиально, правительством. "Не считаю, что что-то страшное, что у торговцев нет техники, специалистов. Мы предложили максимально щадящий, льготный, плавный режим, но отступать не будем", - заявил губернатор.

Михаил Мень назвал спиртзавод важным, стратегическим для облправительства. "Но хотел бы, если бы никакого шантажа на заседаниях правительства не звучало: "если не дадите газ - люди на улицу выйдут". Вы сами депутат. Люди у вас работают, значит, разбирайтесь с ними, доказывайте, что облправительство идет навстречу", - заметил губернатор руководителю "Петровского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.