Союз правых партий Эстонии требует не предоставлять эстонское гражданство российскому бизнесмену

Таллин, 13 декабря 2006, 18:55 — REGNUM  Союз правых партий Эстонии "Союз Отечества - Рес Публика" обратился сегодня, 13 декабря, к премьер-министру страны Андрусу Ансипу с призывом отказать в предоставлении эстонского гражданства российскому бизнесмену, исполнительному директору концерна "Северстальтранс" Андрею Филатову. Текст заявления, подписанного председателями парламентской фракции Союза правых партий Марко Померанцем и Андресом Херкелем, передан ИА REGNUM.

Авторы заявления указывают на то, что Филатов участвовал в "пропагандистской атаке на эстонское государство", финансируя документально-публицистический фильм "Эстония - перекресток истории". В заявлении отмечается, что фильм был снят при поддержке российского посольства в Эстонии и лично чрезвычайного и полномочного посла России в Эстонии Константина Провалова. В заявлении фильм характеризуется как "пропагандистский материал Российской Федерации", который "искажает исторические события, происходившие в Эстонии".

30-минутный фильм "Эстония - перекресток истории" получил распространение в Эстонии на DVD-дисках. По словам видевшего фильм эстонского журналиста Расмуса Кагге, авторы фильма рассказывают о немецкой оккупации Эстонии 1941-1944 годов. "Идею фильма они формулируют в самом начале: так как эстонские политики не способны изменить результаты войны, то в Эстонии началась широкая кампания по фальсификации истории", - сказал Кагге.

Напомним, в ноябре 2006 года министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар предложил Андрею Филатову получить эстонское гражданство. В направленном в МВД Эстонии письме Сависаар сообщал, что Филатов "являлся главным разработчиком и реализатором новой нефтетранзитной стратегии Эстонии". По данным журнала Finans, минувшей зимой состояние Филатова оценивалось в 160 млн. долларов, т.е. около 2 млрд. крон, и в рейтинге богатейших людей России он занимал 222 место. По данным Эстонской транзитной ассоциации, "благодаря Филатову в Эстонию пришли инвестиции в размере около 3 миллиардов крон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.