"Праздники вместо ремонта", обманутые дольщики и гости из Астрахани: обзор СМИ Удмуртии

Ижевск, 13 декабря 2006, 18:35 — REGNUM  

В еженедельнике "День" вышла статья под названием "Праздники вместо ремонта". В статье говорится о том, что 30 ноября в большом зале Дома правительства Удмуртии состоялось совещание о ходе подготовки и проведению мероприятий, посвященных празднованию 450-летия добровольного вхождения республики в состав Российского государства и 200-летия ижевского оружия и 250-летия Ижевска. На совещании присутствовали руководители крупных предприятий, министры, депутаты, должностные лица. Газета отмечает, что на совещании председатель правительства республики Юрий Питкевич "перечислил объекты, которые должны быть построены к памятным датам и объемы их финансирования. В результате переговоров с федеральным центром, которые длились почти два года, на 450-летний юбилей удалось выпросить 5,417 млрд рублей (для сравнения: сумма расходов консолидированного бюджета УР на 2005 год составила 21,659 млрд руб.). Особо подчеркивалось, что на снос ветхого жилья выделяется рекордная сумма в 220 млн рублей.

После основных докладов и коротких выступлений приглашенных на трибуну поднялся президент Удмуртии Александр Волков. "Не надо ходить, не надо дополнительно пробивать. Все должно быть подчинено финансированию мероприятий по 450-летию. Деньги расходовать строго по тем мероприятиям, которые мы со всеми отработали. Выстрадали, можно сказать, и не подлежат никакому сомнению..." - предупредил присутствующих Александр Волков", пишет "День".

Газета "Центр" задается вопросом "Дом по улице Льва Толстого: станут ли дольщики обманутыми?", и рассказывает о том, что на протяжении последних недель тема конфликта вокруг строящегося дома по ул. Льва Толстого в Ижевске не сходит со страниц газет и с экранов телевизоров.

"Сегодня в дело вмешались самые высокие властные структуры Удмуртии. Но, тем не менее, обманутые дольщики не собираются останавливаться. Мы постарались выяснить, что будет с инвесторами дома, чем может закончиться история, и как нам не повторить судьбу желающих решить квартирный вопрос. В 2004 году между ЗАО "Экспресс" (Удмуртия) и ОАО "Химстрой" (Татарстан) было заключено соглашение о строительстве 7-секционного дома по ул. Льва Толстого в Ижевске. 50 процентов квартир должно было по договору получить ЗАО "Экспресс", вторую половину - "Химстрой". Граждане выступили дольщиками-инвесторами, вложив деньги еще на стадии строительства. 3-й, 4-й и 5-й подъезды дома уже заселены. В 6 и 7 подъездах квартиры преимущественно "принадлежат" дольщикам ЗАО "Экспресс", эти подъезды почти готовы к сдаче. В 1 и 2 подъездах больше дольщиков ОАО "Химстрой", эти подъезды пока не готовы. В ноябре 2006 года ЗАО "Экспресс" и ОАО "Химстрой" заявили о взаимных финансовых претензиях. Так как разбирательство по этому вопросу еще только начинается, говорить, кто прав, а кто виноват, нельзя. Тем не менее, представители ОАО "Химстрой" опечатали 6 и 7 подъезды дома. Взволнованные дольщики со стороны ЗАО "Экспресс" создали инициативную группу по защите своих прав. По их информации, ОАО "Химстрой" подписывало со своими дольщиками дополнительные договоры, согласно которым эти люди вместо квартир в 1-м и 2-м подъездах получали квартиры в готовых 6-м и 7-м. Сейчас, по разным оценкам, на одну квартиру в 6 и 7 подъездах претендует по два собственника. Таких квартир около 50.

Президент Удмуртии Александр Волков поручил правительству Удмуртии и городским властям совместно с представителями правоохранительных структур (МВД, ФСБ, прокуратуры) в короткие сроки представить конкретные предложения по возврату средств дольщиков", пишет "Центр".

"Совершено конкретно" сообщает о том, что список крупных строек в Удмуртии закрыт до 2009 года. "... финансовые средства республики на 2007-2008 год жестко расписаны. Поэтому реализация проектов, деньги на которые ранее не были обещаны, начнется не раньше 2009 года. Дело в том, что в ближайшие два года значительные инвестиции будут вложены в подготовку празднования 450-летия вхождения Удмуртии в состав России. На финансирование мероприятий будет выделено около 17 млрд рублей из республиканского, федерального бюджетов и средств предприятий и организаций. Как минимум, еще 1 млрд рублей республике не хватает.

К числу проектов, которые в ближайшее время не получат денег, относится, например, строительство скотобойни и завода по утилизации биологических отходов стоимостью около 60 млн руб. Главе республиканской ветеринарной службы Геннадию Бурдову, который настаивает на строительстве завода, предложили подготовить проект строительства, однако сразу предупредили: не раньше 2009 года.", пишет "Совершенно конкретно".

"Удмуртская правда" рассказывает о том, что в Удмуртии два дня работала делегация Астраханской области во главе с вице-губернатором Константином Маркеловым.

"В процессе обмена мнениями были оговорены основные направления сотрудничества и намечены планы по реализации достигнутых договоренностей. Перспективы открываются довольно широкие. В частности, правительство Удмуртии заинтересовалось опытом по наращиванию темпов жилищного строительства в Астраханской области, где в год возводится более 600 тысяч квадратных метров жилья, а в планах на 2008 год поставлена планка в один миллион "квадратов". Дата определена не случайно; дело в том, что на этот год приходится 450-летие основания Астрахани", пишет "Удмуртская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км