Три года альтернативной гражданской службы в России - первые итоги

Москва, 13 декабря 2006, 18:29 — REGNUM  Некоторые итоги трехлетней работы по реализации Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" подвели 12 декабря на пресс-конференции в Москве представители государственных органов и общественных организаций, причастных к разработке законодательства об АГС и к реализации положений закона на практике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я должен констатировать, что этот "особый вид трудовой деятельности", как определяет его закон, в Российской Федерации состоялся", - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. По его словам, 81% "альтернативщиков" составляют отказники по религиозным убеждениям, 5% - представители коренных малочисленных народов Севера, а оставшиеся 14% приходятся на другие категории, связанные с убеждениями.

Юрий Герций особо подчеркнул, что важной особенностью альтернативной гражданской службы является то, что в основу взаимоотношений работодателя и работника - альтернативнослужащего - положен Трудовой кодекс РФ, защищающий права работника и, в частности, предоставляющий ему право на повышение квалификации и продолжение образования в процессе службы. Так, за три года двое "альтернативщиков" во время службы закончили вузы, отметил он.

По словам Юрия Герция, за три года количество обращений призывников, выразивших желание заменить военную службу по призыву альтернативной службой составило 2 970; в 2100 случая призывными комиссиями по результатам рассмотрения заявлений вынесены положительные решения, но для прохождения АГС направлено 824 человека. Остальные либо получили отсрочки уже после вынесения решений призывными комиссиями, либо были признаны негодными по здоровью; количество уклоняющихся от прохождения альтернативной службы составляет около 100 человек.

В частности, в 2006 г. было подано 316 заявлений и вынесено 275 положительных заключений; для прохождения АГС направлено 166 человек, направление граждан на альтернативную службу продолжается.

"Но хотелось бы, чтобы разъяснительная работа со стороны военных комиссариатовов была более активной, - отметил Юрий Герций. - Сейчас не во всех военкоматах есть стенды с информацией об альтернативной гражданской службе".

С 2004 года число предприятий, выражающих желание предоставить рабочие места "альтернативщикам" остается стабильным, при этом число регионов, где создаются соответствующие рабочие места, выросло с 61 до 74-х. Наибольшее число альтернативнослужащих работают в системе Федерального агентства специального строительства России (Спецстрой) и на предприятиях Минпромэнерго. 57% "альтернативщиков" проходят службу в организациях социального комплекса (медицина, социальная защита и др.). Среди профессий преобладают рабочие и обслуживающий персонал.

По словам Юрия Герция, в ходе общения с молодыми людьми, проходящими альтернативную службу, он не сталкивался с жалобами на условия работы, не считая жалоб на низкую оплату труда в бюджетных организациях. В этом случае Роструд прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить "альтернативщика" таким рабочим местом, которое позволяло бы ему лучше обеспечивать себя, учитывая, что, согласно законодательству об АГС, работодатель берет на себя только обеспечение его жильем и компенсирует 50% стоимости питания, а в остальном "альтернативщик" находится на самообеспечении.

Первые итоги прохождения альтернативной гражданской службы по призыву позволяют говорить о том, что "имеет место закрепляемость молодых людей на том производстве, куда они были направлены, и где имеют перспективу роста", сообщил Юрий Герций. По его словам, 15 решили по окончании срока альтернативной службы остаться на тех предприятиях, где они работают. Кроме того, часть молодых людей обзавелись семьями в тех городах, куда они направлены на службу.

Коснувшись проблем организации АГС, Юрий Герций отметил, что главным препятствием для ее более широкого развития является принцип преимущественной экстерриториальности прохождения службы, заложенный в Федеральный закон. Несмотря на высокий спрос на "альтернативщиков", только 21% заявок от предприятий, поступающих в Роструд, обеспечены жильем, т.е. могут быть использованы для направления иногородних молодых людей. Для минимизации расходов, связанных с экстерриториальностью службы, прилагаются усилия для того, чтобы обеспечивать молодых людей рабочими местами по возможности в пределах федеральных округов, где они проживают. В настоящее время по экстерриториальному признаку служат не более 60% "альтернативщиков", сообщил Герций. В связи с этим Юрий Герций поддержал намерение депутатов Государственной думы внести поправки в закон об АГС, исключив из него принцип преимущественной экстерриториальности. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

Более подробно о прохождении альтернативной гражданской службы в частях Спецстроя рассказал заместитель начальника Управления кадров и образования Федерального агентства специального строительства России Александр Иванов. По его словам, в настоящее время 102 человека проходят службу в частях, расположенных в Ижевске, Саратове и Москве - городах, где имеется возможность для предоставления им общежития. "Альтернативщики" зайдествованы по 31 специальности, преимущественно как строительные и дорожные рабочие, маляры, каменьщики. По словам Александра Иванова, руководство Спецстроя прилагает усилия для организации сдельной оплаты их труда, что позволяет молодым людям достаточно зарабатывать. Что касается двоих "альтернативщиков", работащих санитарами в госпитале, то им, по его словам, предоставлена возможность для внутреннего совместительства.

Работники-"альтернативщики" Спецстроя - преимущественно верующие молодые люди. По месту работы они характеризуются исключительно положительно, отметил Иванов. Он подчеркнул, что они не испытывают никаких ограничений в отношении отправления ими религиозного культа и в свободное от работы время общаются со своими единоверцами.

В своем выступлении Александр Иванов также затронул тему экстерриториальности альтернативной гражданской службы и выразил пожелание об ее отмене. По его словам, экстерриториальность дорого обходится работодателям, которые вынуждены помимо расходов на жилье и питание, предоставляя своим работникам-"альтернативщикам" ежегодный отпуск, предусмотренный Трудовым кодексом, оплачивать их проезд к месту постоянного жительства и обратно, что иногда выливается в немалые расходы.

Иную точку зрения на возможность изменения законодательства об АГС высказал заместитель начальника направления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Алексей Князев. "Министерство обороны считает, что Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" вполне соответствует современным условиям и каких-либо кардинальных изменений не требует, в том числе в части экстерриториальности прохождения", - заявил он.

В то же время Алексей Князев подчеркнул: "Министерство обороны с уважением относится к гражданам, которые реализуют свое конституционное право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу".

Кроме того, Князев отметил важность своевременной подачи призывниками заявления о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Сделать это следует до начала очередной призывной компании, т.е. до 1 апреля в весенний призыв и до 1 октября - в осенний. Несвоевременная подача заявления, по его словам, является основной причиной отказа призывных комиссий в направлении молодых людей на АГС.

"На военную службу и на АГС идут разные типы молодых людей, и фактически никакой конкуренции между ними нет", - пояснил, со своей стороны секретарь Всероссийской коалиции общественных объединений "ЗА демократическую АГС!" Сергей Кривенко. Он заявил о своей уверенности в том, что у института АГС в России есть будущее. "Закон, несмотря на ряд дискриминационных положений, довольно хороший", - подчеркнул Кривенко. Так, вопреки распространенному мнению, он не предусматривает доказательства убеждений, заставляющих призывника выбирать АГС, причем убеждения, согласно закону, могут быть любые - моральные, политические, а не исключительно религиозные, как это имеет место в законодательстве некоторых стран. Также Сергей Кривенко подчеркнул, что закон содержит закрытый перечень оснований для отказа в направлении на АГС. Все это в совокупности является практически гарантией того, что добросовестный, убежденный сторонник альтернативной гражданской службы сможет реализовать свое конституционное право, отметил Кривенко.

Действующее российское законодательство об альтернативной гражданской службе могло бы быть одним из лучших в мире, если бы не заложенны в него срок службы, в 1,75 раза превышающий срок военной службы по призыву, и не принцип преимущественной экстерриториальности прохождения АГС, констатировал правозащитник. Впрочем, по его словам, с учетом предстоящего сокращения срока военной службы до одного года и соответствующего сокращения срока альтернативной гражданской службы можно ожидать всплеска интереса призывников к АГС, предположил он.

Что касается причин уклонения от прохождения АГС, то здесь, как сообщил ИА REGNUM Сергей Кривенко, на первом месте стоит низкая заработная плата. Еще одна причина отказов от прохождения АГС связана с религиозными убеждениями - последователи учения "Свидетелей Иеговы", для которых принципиальным является отказ брать в руки оружие, нередко отказываются служить на военных предприятиях, если их туда направляют.

По словам Кривенко, за три года имело место около сотни случаев судебного оспаривания призывниками отказа призывных комиссий в направлении их на АГС, причем в 99% случаев призывникам удалось доказать свою правоту и добиться направления на альтернативную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.