Более высокие тарифы на атомную энергию обеспечат строительство новых энегоблоков: депутат ГД Иванов

Москва, 13 декабря 2006, 18:14 — REGNUM  Из почти 1,5 трлн рублей инвестиций, запланированных на строительство атомных энергоблоков до 2015 года, 47% будут выделены из бюджета, остальные средства должна обеспечить атомная отрасль, в частности, Росэнергоатом. С этим, как полагает член комитета Госдумы по энергетике, Валентин Иванов (фракция "Единая Россия") связано желание Росатома установить "справедливые" тарифы на атомную энергию.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM выступление главы Росатома Сергея Кириенко о ходе развития отрасли 13 декабря в Госдуме, депутат отметил, что существующие тарифы "естественно, сдерживают развитие: чем больше прибыль, тем больше можно направить на развитие". "Здесь вопрос не рынка, - подчеркнул депутат, а государственного урегулирования тарифов".

"Приходится выбивать разрешение у правительственных органов на то, чтобы чуть повысить этот тариф. За 15 лет где набрать 53% от суммы в 1,5 трлн рублей? Только из тарифов. Но поскольку это государственная структура, тарифообразование должно быть прозрачно: атомщики должны всю свою макроэкономику показывать, чтобы люди понимали, из чего образуется тарифы", - сказал Иванов.

Депутат рассказал, что на закрытом обсуждении состояния дел в отрасли и мер по ее реструктуризации, поднималась тема ввода пятого энергоблока Курской АЭС. Блок почти достроен, но его ввод в эксплуатацию "к сожалению, зависит не от Росатома, а от решения правительственных структур, которые колеблются между позицией РАО ЕЭС и Росатома", - пояснил депутат. На брифинге Кириенко заявил журналистам, что помимо пятого блока Курской АЭС, есть целый ряд проектов, реализацию которых сдерживает состояние сетей или недостаток сетей. В свою очередь министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сообщал, что до 2015 года государство выделит около 2 трлн рублей на достройку сетей.

Депутат Иванов отметил, что та централизация ЛЭП, которая существовала в советское время, эффективна только при централизованной адмнистративно-плановой экономике.

"Нам нужно иметь региональные системы сетей. Даже внутри регионов сегодня не хватает ЛЭП", - уточнил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail