"Дети войны" и орловские власти к согласию не пришли

Орел, 13 декабря 2006, 17:45 — REGNUM  В течение нескольких дней у здания администрации Орловской области проходил пикет общественной организации "Дети войны". И вот, наконец, 12 декабря с пикетчиками решили встретиться руководители области, передает корреспондент ИА REGNUM. К старикам вышли первый заместитель губернатора Виталий Кочуев, председатель областного Совета Николай Володин, главный федеральный инспектор в Орловской области Анатолий Мерцалов, еще два зама губернатора - Михаил Михайлов и Александр Лабейкин и управляющий областным отделением Пенсионного фонда Николай Баранчиков. Требования "детей войны" сформулировала председатель этой общественной организации Ольга Чех: прибавить к пенсиям по тысяче рублей; разрешить пользоваться льготными проездными билетами на всех видах общественного транспорта, а не только на муниципальном; объяснить, почему в области выросла цена на хлеб.

Встречу с улицы перенесли в один из залов администрации, где состоялся очень непростой разговор. Руководители области пытались объяснить, что полномочия повышать пенсию есть только у федерального центра. Областные власти обращались с законодательной инициативой в Москву, однако ни в правительстве, ни в Госдуме поддержки не получили. Бюджет же Орловской области не в состоянии удовлетворить требования 26 тысяч "детей войны". Однако никакие доводы и убеждения представителей власти не действовали. "Сократите аппарат, а чиновников посадите на социальное пособие! Возьмите деньги у коррупционеров, их в Орловской области больше, чем пенсионеров! - отвечали старики. - Почему вы русский народ принимаете за дураков? Мы же все видим. Коттеджи растут как грибы! Вы просто расписываетесь в своем бессилии. Зачем вам тогда власть? Отдайте ее тем, кто может работать!"

С проездными руководители области обещали разобраться. Что же касается хлеба, то "это очень важный вопрос, - произнес Виталий Кочуев. - Хлеб - это политика!" "Это наша жизнь, а не политика!" - прервали в очередной раз первого заместителя губернатора.

В конечном счете, к согласию прийти так и не удалось. Газета "Город Орел" так прокомментировала произошедшее: "Ссылки, не раз прозвучавшие в этот день, на смутные 90-е, когда рушилась вся страна, не случайны. То, что происходило тогда, очень напоминает то, что происходит сегодня. Значительной части населения тогда настолько обрыдла реальность, что они не выбирали между худшим и лучшим. Они избавлялись от надоевшего и лживого настоящего, не задумываясь, что их ждет в будущем. И когда от опрометчивых шагов их пытались предостеречь сытые дяди, кормившиеся в закрытых распределителях, такая агитация не убеждала, хотя во многом дяди были правы, что, кстати, не помешало им неплохо устроиться и при новой власти. Не важно, кто виноват в сегодняшних, а не пятнадцатилетней давности безобразиях - Госдума, правительство или местные чиновники, которые всегда образцово соответствуют "текущему моменту". Важна реакция народа на то, что происходит. А на встрече народа с властью во вторник уже прозвучала, несколько раз повторившись, фраза: "Если вы ничего не можете, зачем вы нам нужны?". Весьма тревожный звоночек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома