В 2006 году куряне стали пить больше пива и водки

Курск, 13 декабря 2006, 17:43 — REGNUM  Производство алкогольной продукции в Курской области в 2006 году по сравнению с 2005 ощутимо сократилось, отметил на состоявшемся 12 декабря заседании областного правительства заместитель председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Виктор Гребенников.

По информации корреспондента ИА REGNUM, производство водки и ликероводочных изделий осуществляют в регионе ЗАО ЛВЗ "Курский" и ФГУП "Курская биофабрика - фирма "БИОК". Причиной уменьшения выработки спиртных напитков стало введение с 1 января 2006 года новых акцизных и специальных марок. В январе-феврале 2006 года из-за отсутствия марок предприятия не работали.

Между тем, объем розничной продажи возрос за счет ввозимой продукции. Наибольшим спросом у курян пользуются водка и пиво, объемы продажи вин снизились. Анализ ситуации на алкогольном рынке Курской области, по словам Виктора Гребенникова показал, что "с изменением механизма контроля значительно возросло поступление нелегальной и некачественной алкогольной продукции, завезенной из Молдовы, Грузии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и некоторых регионов России".

Надзорными и правоохранительными органами в регионе проведено более 3000 проверок. С продажи снято около 300 тысяч литров некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции, возбуждено 137 уголовных дел по фактам продажи алкоголя, не соответствующего требованиям безопасности. 173 нарушителя привлечены к административной ответственности. Действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции приостановлено у 25 организаций. Выявлено 10 случаев реализации алкоголя без разрешительной лицензии.

С 1 июля 2006 года в соответствии с требованиями федерального закона и постановлением губернатора на территории области введено декларирование объемов оборота розничной продажи алкогольной продукции. Оно позволяет проводить мониторинг алкогольного рынка, контролировать деятельность его основных операторов, оперативно выявлять контрафактную продукцию.

В 2007 году, сообщил Виктор Гребенников, комитет в рамках закона "О техническом регулировании" намерен ввести на территории области систему добровольной сертификации алкогольной продукции. Работу по сертификации будет проводить областное государственное учреждение "Курский центр контроля качества". В основу системы заложено наличие знака "Курское качество".

Аналогичные системы добровольной сертификации уже действуют в некоторых регионах России. Однако для наведения порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции, отметил выступавший, требуются изменения федерального законодательства: установления минимальной цены на продукцию, введение акциза на спиртосодержащую продукцию медицинского назначения, установление требования по обязательной денатурации (подкрашивания) жидкостей с содержанием спирта более 15 процентов. Предложения по этим проблемам направлены в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.