Парламентарии Нагорного Карабаха: "Господин Девис, кажется, желает толкнуть народ НКР к тоталитаризму"

Степанакерт, 13 декабря 2006, 17:27 — REGNUM  В связи с высказываниями генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса относительно референдума по принятию Конституции Нагорно-Карабахской Республики фракция "Демократия" Национального Собрания НКР выступила с заявлением следующего содержания:

"11 декабря офис Совета Европы в Армении распространил заявление генерального секретаря СЕ Терри Девиса относительно проведенного в НКР конституционного референдума, в котором, в частности, говорится, что единственным путем достижения решения нагорно-карабахской проблемы является политический процесс, происходящий при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Любое решение, которое будет достигнуто в будущем, должно опираться на права человека, и если оно будет поставлено на общенародное обсуждение, то должно быть свободным, справедливым и открытым для всех.

По его словам, ответственность за решение возложена на политические власти Армении и Азербайджана, в частности, президента Кочаряна и президента Алиева. Это является одной из обязанностей для членства в Совете Европы, которые взяли на себя Армения и Азербайджан. Не желая вступать в полемику с генеральным секретарем СЕ, тем не менее, вынуждены заметить, что референдум по Конституции не является инициативой по решению нагорно-карабахской проблемы и не предопределил исход переговорного процесса по карабахскому урегулированию, а обобщил 15-летний опыт нашей независимой государственности и наметил новые, более либеральные и демократичные цели, которые, уверены, полностью отвечают стремлениям международного сообщества. В своем заявлении генеральный секретарь СЕ отмечает, что любой шаг, основанный на правах человека, справедлив, однако, к удивлению, такую возможность для Нагорного Карабаха видит лишь в будущем, в то время, как 150 000 граждан фактически существующей, прошедшей сквозь испытания войны и взявшей путь демократического развития республики не могут оставить на неопределенное будущее решение вопросов защиты своих прав и свобод, либерализации системы государственного управления, создания рычагов гражданского контроля, так как жизнь настоятельно требует идти в ногу с современным миром.

К сожалению, господин Девис, кажется, желает толкнуть народ НКР к тоталитаризму или хаосу беспредела, что не только не вписывается в систему ценностей СЕ, но и может нарушить стабильность в регионе. Мы хотим верить, что господин Девис не взял на себя столь неблагодарную миссию на высоком посту генерального секретаря СЕ. Что касается высказывания генерального секретаря СЕ о том, что ответственность за решение нагорно-карабахского конфликта возложена на политические власти Армении и Азербайджана, то считаем необходимым заметить, что ранее он лично призывал Азербайджан установить контакты с карабахской стороной, что так и не удостоилось внимания со стороны официального Баку.

Не желаем утверждать, что чиновник номер 1 столь авторитетной структуры из политической конъюнктуры корректирует свои же подходы, но, к несчастью, игнорирование роли народа НКР и его избранных представителей ничего, кроме сожаления, не вызывает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.