Парламентарии Нагорного Карабаха: "Господин Девис, кажется, желает толкнуть народ НКР к тоталитаризму"

Степанакерт, 13 декабря 2006, 17:27 — REGNUM  В связи с высказываниями генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса относительно референдума по принятию Конституции Нагорно-Карабахской Республики фракция "Демократия" Национального Собрания НКР выступила с заявлением следующего содержания:

"11 декабря офис Совета Европы в Армении распространил заявление генерального секретаря СЕ Терри Девиса относительно проведенного в НКР конституционного референдума, в котором, в частности, говорится, что единственным путем достижения решения нагорно-карабахской проблемы является политический процесс, происходящий при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Любое решение, которое будет достигнуто в будущем, должно опираться на права человека, и если оно будет поставлено на общенародное обсуждение, то должно быть свободным, справедливым и открытым для всех.

По его словам, ответственность за решение возложена на политические власти Армении и Азербайджана, в частности, президента Кочаряна и президента Алиева. Это является одной из обязанностей для членства в Совете Европы, которые взяли на себя Армения и Азербайджан. Не желая вступать в полемику с генеральным секретарем СЕ, тем не менее, вынуждены заметить, что референдум по Конституции не является инициативой по решению нагорно-карабахской проблемы и не предопределил исход переговорного процесса по карабахскому урегулированию, а обобщил 15-летний опыт нашей независимой государственности и наметил новые, более либеральные и демократичные цели, которые, уверены, полностью отвечают стремлениям международного сообщества. В своем заявлении генеральный секретарь СЕ отмечает, что любой шаг, основанный на правах человека, справедлив, однако, к удивлению, такую возможность для Нагорного Карабаха видит лишь в будущем, в то время, как 150 000 граждан фактически существующей, прошедшей сквозь испытания войны и взявшей путь демократического развития республики не могут оставить на неопределенное будущее решение вопросов защиты своих прав и свобод, либерализации системы государственного управления, создания рычагов гражданского контроля, так как жизнь настоятельно требует идти в ногу с современным миром.

К сожалению, господин Девис, кажется, желает толкнуть народ НКР к тоталитаризму или хаосу беспредела, что не только не вписывается в систему ценностей СЕ, но и может нарушить стабильность в регионе. Мы хотим верить, что господин Девис не взял на себя столь неблагодарную миссию на высоком посту генерального секретаря СЕ. Что касается высказывания генерального секретаря СЕ о том, что ответственность за решение нагорно-карабахского конфликта возложена на политические власти Армении и Азербайджана, то считаем необходимым заметить, что ранее он лично призывал Азербайджан установить контакты с карабахской стороной, что так и не удостоилось внимания со стороны официального Баку.

Не желаем утверждать, что чиновник номер 1 столь авторитетной структуры из политической конъюнктуры корректирует свои же подходы, но, к несчастью, игнорирование роли народа НКР и его избранных представителей ничего, кроме сожаления, не вызывает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»