В Кобулети открыт крупный комбинат по переработке цитрусов (Аджария)

Тбилиси, 13 декабря 2006, 17:06 — REGNUM  В Кобулети (Аджария) состоялась презентация нового комбината по переработке цитрусов, основанного компанией "Картули шакари" ("Грузинский сахар"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Новый комбинат, оснащенный производственной линией, отвечающей международным стандартам, рассчитан на переработку до 60 тысяч тонн цитрусов ежегодно. Внедренный на комбинате способ обработки цитрусов (обработка поверхности воском и специальная расфасовка) позволит обеспечить их хранение в течение долгого срока. На комбинате также будут производиться концентраты цитрусов и других фруктов.

В презентации принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили, который назвал открытие этого комбината важным событием. "Это наш ответ на попытку задушить экономику Грузии. Ушло то время, когда у российской границы цитрусы перегружали из кузова одного грузовика в другой и продавали дешево. Сейчас начался новый этап развития нашего сельского хозяйства - когда все должно быть обработано и упаковано. И мы с равным успехом должны работать как для российского рынка, так и для рынков Китая, Австралии, Европы, Америки и других. Это важное событие - в том числе с точки зрения того, что мы не растерялись, действовали организованно, не смирились со сложностями, поняли, как нужно работать, и на практике вместо кризиса и разрушения получили гибкую экономическую политику и начало процесса возрождения", - заявил Михаил Саакашвили.

В ходе презентации учредитель компании "Картули шакари", бизнесмен осетинского происхождения Гоча Дзасохов отметил, что "открытие комбината в Кобулети - это неотъемлемая часть реализуемого в Грузии проекта по развитию аграрного сектора" и выразил надежду на то, что в скором будущем такие же предприятия, как сейчас в Кобулети, будут открыты "и в Цхинвали, и в Сухуми и многих других городах".

В настоящее время грузинские цитрусы экспортируются на Украину и в Армению. Ожидается, что урожай цитрусов в этом году составит около 70 тыс. тонн, из которых около половины будет отправлено на экспорт.

Президент Грузии посетил 13 декабря также регион Имерети, где осмотрел Цкалтубское предприятие по экспорту зелени и принял участие в презентации нового филиала "ПроКредит Банка" в Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.