Дмитрий Козак: На празднование 450-летия добровольного вхождения Черкесии в состав России федеральная власть выделяет немалые средства

Майкоп, 13 декабря 2006, 17:00 — REGNUM  Сегодня в Майкопе на заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи выступил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, передает корреспондент ИА REGNUM. В своей речи после утверждения депутатами кандидатуры Аслана Тхакушинова на пост президента Адыгеи, Дмитрий Козак поблагодарил парламентариев за почти единогласное одобрение выбора президента России. "Хочу сказать спасибо и тому, кто проголосовал "против". Это совершенно естественно при наших демократических процедурах", - сказал полпред. Он поздравил Тхакушинова с назначением, напомнив при этом, что высший пост - это не только почет и доверие, но и высочайшая ответственность.

Напомним, на сегодняшнем заседании "за" утверждение Аслана Тхакушинова проголосовали 50 депутатов парламента Адыгеи, два бюллетеня оказались недействительными, один голос прозвучал "против".

Оценивая состояние экономики Адыгеи, Дмитрий Козак высказал критику в адрес нынешнего руководства республики: "Сегодня Адыгея незаслуженно занимает не лучшее место в ЮФО и в стране по уровню социально-экономического развития. Между тем, благоприятный климат и выгодное экономическое положение, а самое главное - трудолюбивый народ Адыгеи, - дают все основания претендовать на амбициозное первое место в экономике, соответствующее "01" номеру региона. К сожалению, в условиях кадровой чехарды, когда по три раза в месяц меняются руководитель правительства и министры, невозможно в полной мере реализовать потенциал Адыгеи. Уверен, что новый президент наведет кадровый порядок и сформирует профессиональное правительство на принципе паритета, с учетом мнения представителей всех парламентских фракций" - сказал Козак.

Полпред затронул и взволновавшую общественное мнение республики реформу ряда федеральных учреждений. Как ранее сообщало ИА REGNUM, несколько учреждений федерального подчинения были ликвидированы в Адыгее, а их полномочия переданы Краснодарскому краю. Противники объединения с краем усмотрели в этом признак грядущей ликвидации самой Адыгеи, как республики. Козак заверил депутатов, что ликвидация федеральных ведомств, в частности, таможни, продиктована исключительно экономическими соображениями. Он так же обещал содействовать, насколько это возможно, сохранению ликвидируемых ведомств в Адыгее.

В заключение Дмитрий Козак подчеркнул, что центр готов оказывать финансовую поддержку Адыгее, и ему известно о дефиците бюджета республики на 2007 год. В этой связи полпред напомнил, что "федеральный бюджет выделяет немалые средства на празднование 450-летия добровольного вхождения Черкесии в состав России, однако найти поддержку этим предложениям было довольно тяжело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.