Алтайский политолог: В нынешних политических условиях инициатива о всенародном избрании сенаторов выглядит как аномалия

Барнаул, 13 декабря 2006, 16:12 — REGNUM  Многие эксперты отмечают, что Совет Федерации после изменения порядка его формирования стал почти "никаким". Согласно Конституции, в него должны входить по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Но на деле сенаторами все чаще становятся очень богатые люди, многие из которых прежде никак не были связаны с данным регионом. Такое мнение 13 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

"Таким сенаторам нужен лишь статус. Не удивительно, что Совет Федерации стал просто штамповать большинство законопроектов, в том числе и нуждающихся в кардинальной переработке с учетом интересов регионов, - отметил Чернышов. - Реформа нужна обществу, но нужна ли она действующему политическому режиму? Если исходить из здравого смысла, то необходимо вернуть в Совет Федерации председателей региональных законодательных собраний. Это позволило бы восстановить тесное взаимодействие законодательных органов власти разных уровней. Ротация происходила бы в соответствии с графиком выборов в законодательные собрания регионов. Возвращение глав администраций в верхнюю палату российского парламента, на мой взгляд, менее целесообразно. Во-первых, они уже не проходят через процедуру прямых всенародных выборов в регионах, а фактически назначаются из Центра. Во-вторых, губернаторам необходимо больше работать не в Москве, а в своих регионах. Поэтому можно было бы выбирать второго сенатора всенародным голосованием из числа, например, трех кандидатур, предложенных губернатором". Юрий Чернышов отметил, что это - теоретически оптимальный вариант.

"А что реально означает в нынешней политической ситуации предложение вернуться к выборам сенаторов? По календарю уже наступила зима, но в Москве из-за аномальной оттепели появилась зеленая трава. Примерно так же выглядит и это предложение. На фоне целой серии мер, фактически превращающих выборы в фикцию (отмена выборов губернаторов и депутатов Госдумы по округам, отмена порога явки и графы "против всех", отказ в регистрации ряду партий и т.д.) это предложение выглядит как аномалия, - сказал профессор. - Возможно, инициаторы хотели этим сгладить впечатление о наступающих политических "заморозках". Отчасти, видимо, это просто пиар Сергея Миронова и представляемой им "Справедливой России", как околовластного конкурента единороссов. Не случайно Шойгу заявил на съезде "Единой России" о поддержке идеи выборов сенаторов именно в ответ на заявление Миронова. Как бы то ни было, если эта реформа будет проведена, сама по себе она не изменит общий политический климат в стране. Необходим пересмотр всего комплекса принятых в последнее время недемократичных законов, вступающих в противоречие с фундаментальным принципом Конституции: "народ является единственным источником власти". Однако это было бы все же позитивным движением в сторону повышения легитимности избираемых народом представителей власти".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в российском парламенте обсуждается два законопроекта о выборности сенаторов. Один, разработанный по инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова, предусматривает, что региональные органы власти должны выдвинуть по нескольку кандидатов на должность члена верхней палаты российского парламента. Второй, разработанный единороссами, предусматривает, что каждая ветвь власти может выдвинуть только по одному кандидату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail