В Ивановской области будут бороться с детской преступностью с помощью программы "Выходи во двор, поиграем!"

Иваново, 13 декабря 2006, 16:09 — REGNUM  12 декабря на заседании ивановского облправительства была рассмотрена новая программа "Выходи во двор, поиграем!".

"Надо работать с детьми, молодежью, а у нас нет такой инфраструктуры", - пояснил, представляя программу, председатель областного спорткомитета Сергей Кукаев. Цель новой программы - ее создание. В настоящий момент во всех муниципальных образованиях региона есть лишь 70 муниципальных площадок. Область обеспечена спортплощадками на 25% от действующих нормативов. Имеющиеся объекты недоступны из-за дороговизны. В регионе есть лишь 41 молодежный клуб, из них 30 спортивных. С этим связано то, что только 28,9% детей в области считаются здоровыми. Склонность молодежи к употреблению алкоголя увеличилась в 3 раза. Военкоматы отмечают низкую годность к воинской службе.

Программа рассчитана на 3 года. Потому, по мнению Сергея Кукаева, возможен проигрыш в динамике. Но, по его прогнозам, открываться будет больше площадок, чем запланировано. "Никто не мешает привлекать больше внебюджетных средств", - заявил он.

При создании спортплощадок необходимо учитывать опыт общественных организаций, в первую очередь ЕР, считает председатель областного спорткомитета. Необходимое условие программы - гарантии софинансирования муниципиями в пропорции 99:1. Строительство площадок будет вестись по типовым проектам. Они разработаны в области. "Нецелесообразно отдавать средства бюджета на сторону", - прокомментировал Сергей Кукаев. При условии поступления дополнительных доходов спорткомитет намерен просить об увеличении финансирования.

Зампред комитета по труду и социальной политике облдумы Александр Шаботинский поставил вопрос сохранности дворовых объектов. Площадка в Авдотьино просто исчезла, было разграблено всё. Она просуществовала лишь год. Председатель комитета по физкультуре и спорту Иванова Ирина Пшеничных констатировала: "С распадом Союза произошел распад ведомственной модели поддержки спортивной сферы. Сейчас уровень обеспеченности ивановцев спортивными сооружениями из расчета на 10 тысяч жителей равен 7,2% от существующих норм. Это в 4 раза меньше, чем по России. В городе существуют спортклуб по месту жительства Восток, 4 учреждения дополнительного образования, 16 молодежных клубов, из них 5 спортивной направленности - и это почти всё".

Зам начальника отдела организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних обл. УВД Ольга Горбунова в связи с новой программой напомнила о преступности несовершеннолетних в регионе. Ее уровень - один из самых высоких по России. Ивановская область занимает по этому показателю 1 место в ЦФО и только в августе вышла из десятки самых сложных в России.

Как рассказала Ольга Горбунова, в Ивановской области возросло количество особо тяжких подростковых преступлений - нанесение тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений и т. п. Идет рост подростковой венерической заболеваемости. Каждое 4-е подростковое преступление совершается в состоянии опьянения. У подростковой преступности в регионе очень прочная база. Ее основные причины - безнадзорность, отсутствие возможностей для нормального досуга, неблагополучная семейная обстановка. При этом кружки и секции категорию правонарушителей как раз не захватывают.

Директор школы олимпийского резерва №1 Василий Горощук напомнил: "Российские спортсмены побеждали, когда в каждом дворе была спортплощадка, где мальчишки играли в хоккей, да и не только в хоккей. В Советском Союзе, выезжая на олимпиаду, никто не думал, займем второе (или третье) место. Знали: нужно победить американцев, и побеждали".

Директор спортшколы выдвинул простейший лозунг: "У каждого депутата своя площадка - и мы за год выполним трехлетнюю программу". Однако, по мнению директора школы олимпийского резерва, она должна называться "Выходи в свой двор". "Это особенно важно именно для малообеспеченных детей. Скажем честно и откровенно - у кого есть деньги, найдет, чем занять своих детей", - констатировал Василий Горощук.

Гендиректор областного союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов заметил: "В названии программы есть двусмысленность. Поиграть можно в самые разные игры, не только в спортивные. И в домино, и в карты. Я не буду продолжать". Алексей Жбанов предложил назвать программу "Спортивный двор".

"Мы должны начинать с малого - именно технология малых дел дает задел большим делам", - подытожил губернатор. - Название принято не только в Москве, но и в других регионах, получило знаковое подтверждение от ребятишек, потому его менять не надо, - решил Михаил Мень. "Мы вместе будем изыскивать возможность увеличения возможности финансирования программы", - пообещал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля