Чувашские коммунисты о выборности сенаторов: "Зачем нам нужны две Госдумы?"

Чебоксары, 13 декабря 2006, 15:47 — REGNUM  При введении выборности сенаторов Совет Федерации превратится еще в одну Государственную Думу. Такое заявление сделал ИА REGNUM секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. "Зачем нам нужны две Госдумы - не понятно, - вопрошает Евсеев. - Если закон о выборности сенаторов примут, да еще к моменту выборов в Госдуму в 2007 году, то получится, что мы будем избирать 450 человек по партийным спискам и около 170 (по два от каждого региона) - по одномандатным округам. Такая ерунда". При этом он отметил, что инициатива о выборности сенаторов "в рамках существующей системы - шаг демократический, но, с другой стороны, всю систему надо менять". В противном случае, по его словам, новации при формировании верхней палаты "ничего серьезного" не дадут.

Секретарь чувашского рескома КПРФ с сожалением вспомнил Совет Федерации, состоявший из губернаторов, который "создавался как орган представительства регионов, отражающий интересы не просто регионов, а как представительства руководителей регионов, избираемых народом".

Не высказал Дмитрий Евсеев и однозначной оценки о предпочтительности двух вариантов формирования верхней палаты - "мироновской" и "единоросской". Отметил только, что сейчас шансы избраться имеют "денежные мешки", но все зависит от решения руководства республики с его административным ресурсом.

Напомним, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что исполнительная и представительная власти региона должны выдвигать несколько кандидатов в сенаторы. Затем из них избиратели выберут по одному члену Совета Федерации - от губернатора и от Законодательного собрания. По его мнению, выборы должны быть непременно альтернативными. Единороссовский законопроект по выборности сенаторов предполагает, что исполнительная и законодательная власть субъекта должна выдвинуть по одному претенденту, а уже население на референдуме скажет "да" или "нет" этим выдвиженцам. Подобный законопроект первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов уже вносил в 2001 году, но в 2004 году его отозвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.