Азербайджан продолжит прокачку нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск

Баку, 13 декабря 2006, 15:44 — REGNUM  Азербайджанская международная операционная компания (АМОК - разрабатывает блок месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли") в первом квартале 2007 года продолжит прокачку нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Как сообщили ИА "Финэко" в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), на первый квартал будущего года общий объем азербайджанской нефти, предварительно заявленной для прокачки по северному маршруту, составляет 1,2 млн. тонн, что на 15% больше аналогичного показателя за первый квартал 2006 года.

"АМОК, как оператор по прокачке нефти по северному маршруту, заявила на первый квартал 2007 года 1,2 млн. тонн нефти - по 400 тыс. тонн в месяц. Пока это предварительная заявка, более точные цифры будут предоставляться каждый месяц. В январе 2007 года АМОК по нефтепроводу Баку-Новороссийск планирует прокачать 315 тыс. тонн нефти, а ГНКАР - 85 тыс. тонн", - сказали в ГНКАР.

Объемы транспортировки азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск на последующий период 2007 года пока не определены. "Здесь много факторов - импорт газа, потребности в мазуте, возможности прокачки нефти ГНКАР по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Поэтому пока мы не можем ничего сказать конкретного", - сообщили в ГНКАР.

За январь-ноябрь 2006 года АМОК и ГНКАР прокачали по трубопроводу Баку-Новороссийск порядка 4,1 млн. тонн нефти. Причем ввиду остановки с 19 октября 2006 года нефтепровода Баку-Супса на проведение ремонтно-профилактических работ на грузинском участке, основной объем прокачки азербайджанской нефти по северному маршруту приходится на АМОК. АМОК также с 12 декабря приступила к повышению добычи нефти с платформы "Центральный Азери" (установлена на центральной части месторождения "Азери"). Добыча нефти на "Центральном Азери" была снижена на прошлой неделе по причине сокращения энергоснабжения платформы. Ввиду сокращения подачи электроэнергии на платформу по техническим причинам пришлось снизить добычу с платформы "Центральный Азери". Однако уже все проблемы решены и со вчерашнего вечера объемы добычи наращивается до первоначального объема около 230 тыс. баррелей нефти в сутки".

Между тем, как отметили в ГНКАР, проблемы с энергоснабжением были вызваны проблемами в работе турбин, установленных на платформе. Добыча нефти с платформы "Центральный Азери" ведется с 13 февраля 2005 года в рамках первого этапа разработки месторождения "Азери"- Фаза-1. Платформа "Центральный Азери" предназначена для бурения 48 скважин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.