Академик Велихов: В оценке атомной энергетики россияне начинают переходить от эмоционального восприятия к рациональному

Москва, 27 ноября 2006, 19:27 — REGNUM  Согласно данным ВЦИОМ, за последний год число россиян, считающих, что атомная энергетика способствует экономическому росту России, выросло с 12 до 24%. 19% граждан уверены, что этот сегмент экономики необходимо развивать и дальше. Свою точку зрения по поводу роста доверия россиян к "мирному атому" прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM президент Российского научного центра "Курчатовский институт", секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов.

"Во-первых, от эмоционального восприятия общество постепенно переходит к рациональному, - считает Велихов. - Многое было сделано для создания отрицательного образа атомной энергетики в мире - в частности, после Чернобыля, причем совершенно не соответствующего действительности. Чернобыль, конечно, осень неприятная история, но я должен сказать: то, что осталось в умах людей, преувеличено. Порой даже очень ответственные люди врали на пят порядков, преувеличивая последствия. Нужно было, чтобы истина начала проникать в сознание людей. Скажем, насчет влияния Чернобыля на среднюю продолжительность жизни в России: если посмотреть на кривую средней продолжительности жизни россиянина, вы не найдете там влияния Чернобыля. Найдете влияние экономических последствий реформ, тяжелой жизни нашей страны на протяжении последних 15 лет, но не Чернобыля. Люди постепенно начали это понимать".

Второй показатель, по словам академика Велихова, - это цена нефти. "Когда мы еще только занимались обсуждением проектирования экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, нефть была практически бесплатной - 8-10 долларов за баррель Сегодня это уже 70 долларов. Поэтому, думаю, в массовом сознании также есть это понимание, когда приходится платить за бензин", - отметил он.

"К тому же пока у нас в России не было крупных энергетических катастроф, но на самом деле мы уже входим в энергетический кризис, и с газом у нас тоже не все в порядке - его не хватает на все нужды, - добавил Велихов. - Поэтому от понимания того, насколько мы зависим от энергоресурсов, при водит к тому, что люди понимают - надо вкладывать деньги. Это деньги представляются довольно крупными: например, на строительство реактора ИТЭР семи странам предстоит потратить 5 млрд евро за 10 лет. Стоит сравнить это с потоком денег, которые крутятся в нефтяной отрасли. Но зато это серьезная страховка для всего нашего будущего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.