Муфтий Чувашии: Отрицание Холокоста дискредитирует мусульманский мир

Чебоксары, 13 декабря 2006, 15:20 — REGNUM  Отрицать в своих интересах Холокост и убийства евреев неправильно, и такой подход может дискредитировать мусульман, считает глава Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов. Он выразил уверенность, что "весь мусульманский мир, все здравые люди не согласны с такой постановкой вопроса". В интервью корреспонденту ИА REGNUM Крганов заявил, что "на боли любого народа делать себе пиар и политику совершенно недопустимо". Муфтий подчеркнул, что человек, независимо от веры и национальности, создан Богом. "Никто не вправе покушаться на жизнь другого человека, потому что жизнь и смерть дает Господь", - сказал он. При этом Крганов добавил, что сложившаяся ситуация может перерасти в прецедент. По словам лидера мусульман Чувашии, нельзя допускать возможности в будущем попыток опровергнуть что-то, касающееся других конфессий и народов. "Я думаю, что все мировое сообщество должно об этом задуматься и дать свою правовую оценку. Фактически, это подстрекательство к разрушению стабильности и взаимного доверия среди народов в мире, и мы должны остановить это", - сказал он.

Напомним, 12-13 декабря в Тегеране проходит двухдневная конференция "Холокост: глобальный подход". Ее участники намеревались выяснить, насколько достоверны исторические сведения о том, что от рук нацистов во время Второй мировой войны погибли 6 млн. евреев. Официальный Тегеран утверждал, что цифра эта сильно завышена. В конференции принимают участие представители Европы и США, которые известны тем, что отрицают факты массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. В числе приглашенных бывший профессор литературы Роберт Фориссон, называющий катастрофу евреев "мифом" и отсидевший несколько сроков в тюрьме за отрицание Холокоста, Фредрик Тёбен, приговоренный немецким судом за разжигание расовой ненависти, и американец Дэвид Дюк -- бывший лидер расистской организации "Ку-клукс-клан". Среди гостей были и ультраортодоксальные раввины - члены еврейской антисионистской организации "Нетурей Карта".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил в Тегеране с очередным антиизраильским заявлением. Обращаясь к участникам международной конференции, на которой ставится под сомнение историческая достоверность Холокоста, иранский лидер заявил о том, что Израиль повторит судьбу Советского Союза и "будет стерт с карты мира". Выступление Ахмадинежада вызвало бурю негодования во всех странах мирового сообщества. США уже высказали серьезную озабоченность в связи с происходящей конференцией в Иране. Так, например, пресс-секретарь администрации президента США Тони Сноу заявил, что подобные псевдонаучные собрания создают базу для ненависти между народами. С осуждением конференции в Тегеране выступил и Евросоюз. "Любые попытки оспорить, опошлить или преуменьшить масштабы трагедии Холокоста оскорбляют не только жертв этой трагедии и их потомков, но и весь демократический мир", - заявил Франко Фраттини - комиссар ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail