В ивановском отделении "Справедливой России" - раскол

Иваново, 13 декабря 2006, 15:19 — REGNUM  11 декабря в Иванове прошла пресс-конференция руководителей регионального партии "Родина", выразивших журналистам свое недовольство региональным лидером "Родины" и "Справедливой России" Сергеем Репяховым.

"В соответствии с уставом партии никто, кроме руководителя, не может излагать ситуацию в партии, - заявил на пресс-конференции приглашенный Сергей Репяхов. - Прошу дать слово, я объясню". На неоднократные требования слова представители "оппозиции" предложили: "Соберите свою пресс-конференцию и там изложите свою точку зрения". "Не буду собирать, это запрещено официально", - заявил сперва лидер отделения, но после предложил журналистам собраться сразу по окончании мероприятия, добровольно покинул зал и на отдельной конференции опроверг практически все обвинения своих оппонентов.

Основные претензии к руководителю отделения партии высказал его заместитель Александр Курушин. По его словам, лидер превратил партию в свою карманную, состоящую из родственников, жены, сына, соседей. "Жена Сергея Репяхова работает в "Военторге", от нее зависят сотрудники, потому они принимают самое активное участие в поддержке партии", - сказал Курушин.

"19 декабря вообще истекает срок легитимности Сергея Репяхова, как председателя регионального отделения "Родины". Кстати, и другие региональные отделения вызывают сомнения в легитимности", - заметил Александр Курушин. "Объединение прошло в Москве, а не здесь, внизу - это не так легко и быстро, как кажется москвичам", - добавил он. "Говорю официально в присутствии всех: с финансами у Сергея Николаевича не совсем все в порядке", - заявил заместитель лидера отделения. - Даже я не знаю, как они расходуются". По его словам, ни на одном совещании или заседании никто не доложил, как расходуются средства, даже о том, сколько было потрачено на выборы.

"Средствами распоряжалась бухгалтер Сергея Репяхова Ольга, а сейчас - подруга или невеста сына, не знаем, он ее не представлял", - прокомментировал Александр Курушин. - Из Москвы пришли 24 тысячи на распространение партийной газеты. Сергей Репяхов их переоформил, партия их не увидела. А он меня обвиняет в воровстве - пусть несет, что хочет. Обвиняет меня в том, что если я имею отличное от Сергея Репяхова мнение, то я продался "Единой России", ее региональному главе Валерию Васильеву, которого я не знаю, спикеру облдумы Андрею Назарову, которого я вижу только по телевизору, депутату госдумы Михаилу Бабичу".

На недоумения прессы, почему средства перечислялись на личную карточку лидера, а не проводились через партийный счет, зам пояснил лишь, что Сергей Репяхов "и документы партии носит в папке с собой".

"Я ему передал "Родину" из рук в руки, - рассказал член политсовета областного отделения партии, один из его основателей Григорий Воропаев. - Во всем помогал, думал: сделаем из него человека". Однако, по обвинениям Григория Воропаева, партийный лидер "никуда не выезжал встречаться с народом - ни на одно собрание не пришел". "Партия гибнет, - считает основатель ее отделения. - Когда "Родина" начиналась с нуля, набрали на выборах около 12% голосов. Когда передал ее Сергею Николаевичу - 7%". Кроме того, он обвинил Сергея Репяхова в недисциплинированности и в том, что у него "один мат, а ведь он офицер, майор. Я сержант и то не позволяю себе этого".

На это зам Сергея Репяхова добавил: "В "Родине" одних полковников больше 10 человек, вполне достойных быть избранными в руководители".

"16 декабря должна пройти конференция, где будет утверждаться глава регионального отделения, - рассказал зам Сергея Репяхова. - Меня не избрали. Я приму все меры, чтобы ее перенести. Буду добиваться справедливости".

Павел Попов заявил о намерении создать в облдуме "хорошую серьезную сильную фракцию". На журналистское недоверие, вызванное тем, что в настоящее время фракция там одна - ЕР и квота для создания равна 12 депутатам, Павел Попов повторил: "по большому счету в течение года путем логичной работы есть вероятность - фракция будет создана".

По отзыву Павла Попова, его коллега по думе Сергей Репяхов - "достаточно опытный, грамотный законотворец, в облдуме можно по пальцам пере читать таких людей, с большим опытом партийной, законотворческой работы. Но его кандидатура не позволяет объединиться". "Я не хочу себя прочить, но мы - те здравые силы, которые хотя принести в партию добро", - заявил Павел Попов. Однако, по его мнению, "есть видимость, что нас, всех присутствующих, хотят выгнать из партии. Дракон тоталитаризма сидит в голове у Сергея Николаевича".

Представители прессы высказали свое недоумение: "Создается впечатление: всесильная семья Репяхова манипулирует всеми вами. Что же вы все за люди, если позволяли это делать?". На это зам регионального лидера ответил, что тот "избрал очень хорошую методу - создал клан по примеру Жириновского, нашел хорошую поддержку в Москве". Коллеги поддержали заявление, что Сергей Репяхов сумел найти подход к представителям партийного центра.

Кроме того, по разъяснению Александра Курушина, "через Москву проходит 87 регионов, у всех сейчас конфликтные ситуации. Иваново - не стратегический для партии регион", в партийном центре "не совсем его и замечают".

Журналисты попросили прокомментировать основной довод Сергея Репяхова: партия пенсионеров поддерживает единороссов на всей территории области. Конфликт в "Родине" и "Справедливой России" также выгоден ЕР. По его версии, она и стоит за оппозицией в этом конфликте. В этой ситуации невозможно создание альтернативы ЕР, о которой говорит Сергей Миронов. Александр Курушин заявил, что Сергей Репяхов "сразу объявил войну ЕР, вместо того, чтобы создавать ей альтернативу и противовес для конструктивной работы", как, по его мнению, было задумано Кремлем.

Лидер отделения "Родины" привез из Москвы подписанные Сергеем Мироновым рекомендации о том, чтобы регион избрал на пост главы отделения "Справедливой России" Сергея Репяхова. "Почему, при всем уважении к Сергею Николаевичу Миронову, он один должен решать, кто будет руководить в Ивановской области? - заявил прессе Александр Курушин. - Мы в партию вступали, а не в семью Репяхова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.