Рейдерские захваты предприятий в России стали приобретать массовый характер, сообщила 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Челябинской области Галина Петрова. По её словам, это следствие несовершенства законодательства.

"В России порядка 30 фондов, которые осуществляют деятельность по насильственному захвату фирм, представляющих коммерческую ценность, - пояснила Петрова. - Почему это стало возможным? Напомню, в мае 2002 года рядом постановлений налоговому органу были переданы функции регистратора как юридических лиц, так и частных предпринимателей. Мы проводим эту процедуру, руководствуясь федеральным законом №129 "О государственной регистрации". Тогда много говорилось о развитии малого бизнеса, о том, что экспертизы отнимают слишком много времени - тогда, напомню, допустимый срок регистрации составлял два месяца. Этот же закон с учетом мировой практики предусматривал упрощенную систему регистрации, без юридических проволочек, с максимально допустимым пятидневным сроком. Естественно, что за пять дней нельзя провести никакой достоверной экспертизы представленных документов. Поэтому ответственность за их достоверность в законе возложена на заявителя - вплоть до уголовной, если подлог обернулся тяжкими последствиями".

"Закон для России, по всей видимости, был преждевременным. Хотя бы потому, что в нем не прописаны рычаги воздействия - у нас нет иных поводов для отказа в регистрации, кроме отсутствия каких-либо документов в представленном пакете. Поэтому мы реально вынуждены регистрировать любые изменения в уставе юридического лица, вплоть до смены директора и адреса организации. Что остается делать ФНС в этой ситуации? Если мы подозреваем, что случае, скажем, смены директора речь идет о рейдерстве, мы звоним на предприятие, звоним старому директору и выясняем, в курсе ли этих изменений предприятие. Если налицо правовой конфликт, мы предлагаем написать заявление в арбитражный суд - там оно в течение суток рассматривается, налагается запрет на регистрационную деятельность в отношении предприятия, и мы укладываемся в этот пятидневный срок. Но, конечно, это полумера. Адекватной мерой должны стать поправки в законодательство, и они уже вносились на рассмотрение Государственной Думы, но как-то все еще из стадии рассмотрения не вышли", - отметила Петрова.