Адыгейская "Родина" намерена судиться со "Справедливой Россией"

Майкоп, 13 декабря 2006, 15:05 — REGNUM  Полномочия руководящего состава регионального отделения "Родины" в Адыгее приостановлены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, руководителя региональной "Родины" Марет Керселян от должности отстранил центральный совет "Справедливой России", после того как она отказалась следовать инструкции о проведении отчетно-выборной конференции по объединению региональных отделений "Родины", "Пенсионеров" и "Жизни". В инструкции по проведению конференции центральный совет называет кандидатуру будущего руководителя объединенной "Справедливой партии". Им должен стать лидер партии "Жизни" Александр Лобода, юрист и близкий друг главы "Союза славян Адыгеи" Нины Коноваловой. При этом региональная "Жизнь" в силу того, что именно ее лидер возглавит объединенную партию, на конференции должна быть представлена 60 процентами делегатских мандатов, а две другие партии - "Родина" и "Пенсионеры" - могут претендовать только на 20 процентов. При том что "Родина" из всех трех партий - самая многочисленная - около 900 членов.

Результат такого голосования заведомо предрешен, считают "родинцы". "Это явное и открытое попрание конституционных прав рядовых членов объединяющихся на "паритетных" началах партий, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM член правления регионального отделения "Родины" Алий Хатков. - Московское руководство четко осознает, что если на отчетно-выборной конференции делегаты от трех партий будут представлены в равном соотношении, то итогом работы такой конференции может стать избрание неугодного высшему руководству председателя регионального отделения".

Мариэта Керселян отказалась следовать рекомендациям по избранию председателя, о чем уведомила исполком партии. "У меня нет морального права предать людей, которые поверили мне и пришли в партию вместе со мной, - сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM Керселян. - Я не смогу им объяснить, что на отчетно-выборной конференции им придется проголосовать за избрание Лободы, потому что так решили в Москве". В ответ на это центральный комитет "Справедливой России" приостановил полномочия председателя и членов совета региональной "Родины" и обязал Керселян передать печать, документы и решения отделения на хранение Лободе. Ему же поручено подготовить отчетно-выборную конференцию по объединению.

По мнению адыгейских родинцев, Москва фактически расчистила платформу для деятельности активистов упраздненной в октябре 2006 года "Промышленной партии", которые уже выразили намерение войти в "Справедливую Россию" с созданием соответствующей фракции в парламенте Адыгеи.

Марет Керселян расценивает данный факт как "предоставление политической трибуны в кавказской республике людям с ярко выраженной националистической ориентацией, что может повлечь не только дискредитацию партии в глазах населения, но и гораздо более тяжкие последствия".

Региональная "Родина" намерена отстаивать свои права в суде. Отделение готовит исковое заявление с требованием признать незаконными инструкцию об отчетно-выборной конференции и ряд положений устава "Справедливой России". Противоречащим Конституции и закону "О политических партиях" региональное отделение считает ряд пунктов устава объединенной партии. "Во время голосования устав зачитывался с трибуны, копии делегатам не выдали. Получив документ уже после утверждения, региональная "Родина" заметила, что некоторые пункты основного документа партии попросту не были зачитаны. И именно те, что противоречат закону. Из смысла этих положений устава следует, что избираться на высшие руководящие должности регионального отделения могут только те лица, которых рекомендовал президиум партии, - говорит Керселян. - Идет прямое нарушение прав членов партии избирать и быть избранными. Попирается сама суть политической партии, как инструмента для выражения нашей политической воли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса