Новосибирский депутат: Идея выборности Совета Федерации может обострить раскол команды Путина

Новосибирск, 13 декабря 2006, 14:49 — REGNUM  Идея выборов верхней палаты парламента уже в марте способна еще больше обострить раскол в рядах путинской команды, который сейчас наблюдается на примере открытой вражды "Единой" и "Справедливой России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря заявил депутат Новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды новосибирского обкома КПРФ Андрей Жирнов, комментируя предложение избирать Совет Федерации (СФ), озвученное на съезде "Единой России" в Екатеринбурге.

"Это своеобразная метка для спикера Сергея Миронова, - отметил депутат. - При избираемой верхней палате Миронов может не удержать свой пост, а без СФ его политический вес будет равен нулю. Так что идея о назначении выборов в марте может еще больше обострить раскол внутри команды президента России. Поскольку кроме денег и власти им делить нечего, то биться будут упорно, чуть не до крови - это было видно в Липецке, Екатеринбурге, Самаре и в Тыве. И если мы раньше могли только догадываться о подковерной борьбе, то сейчас она вылезла наружу".

"В этой мутной ситуации усиливается влияние ныне присмиревших губернаторов, вряд ли им нравится нынешняя роль марионеток. И избираемость Совета Федерации им конечно на руку - это позволит поднять их собственный политический статус в переходный период от Путина к следующему президенту. Нынешний Совет Федерации - это не верхняя палата парламента - это кладбище, отстойник, а в некоторых ситуациях "Дом общественного презрения" для отслуживших свой срок политиков, для некоторых олигархов - это возможность войти в политическую элиту. Ну, кто может, что-либо внятное сказать о сенаторе Анатолии Салтыкове - представителе Новосибирской обладминистрации? Практически ничего", - убежден Жирнов.

"Такой СФ никому не нужен. Самым большим влиянием СФ пользовался в конце 90-х годов, когда там работали губернаторы и спикеры региональных парламентов - тогда СФ был реальной силой и многое сделал для сдерживания ельцинского мракобесия в последние годы его правления. Тогда, это был, действительно, авторитетный орган власти - верхняя палата. Сейчас, увы, выборность губернаторов отменена - и если в СФ окажется губернатор-назначенец и спикер, то все равно палата будет недоделанной", - считает Андрей Жирнов.

"Если оценивать проект Миронова, о котором как раз и говорил Шойгу, то это вообще смесь бульдога с носорогом. Там кандидатов в Совет Федерации выдвигают губернатор и глава парламента субъекта, а потом за них уже голосуют в ходе прямого голосования граждане. При этом пока неясно, будут ли выдвигать по одному кандидату или несколько альтернативных. Таким образом, с прямыми конкурентными выборами такой порядок имеет мало общего, ведь находящийся у власти губернатор вряд ли когда-нибудь предложит оппозиционного себе политика", - сказал депутат.

"Оптимальная модель - это выборность Совета Федерации прямыми выборами, - считает Жирнов. - Если Госдума избирается по партийным спискам, то Совет Федерации - как палата регионов - может избираться на прямых выборах. Так было в 1993 году, и замечу, что тогда не только Алексей Мананников (известный в Новосибирске диссидент, демократ "первой волны" - прим. ИА REGNUM) победил, но и Иван Индинок (в 1993-95 - глава администрации Новосибирской области, назначенный Борисом Ельциным - прим. ИА REGNUM). Причем, пожалуйста, и губернатор, и спикер могут баллотироваться, если это реально авторитетные люди, то они без проблем победят. Вполне приемлем вариант возвращения в СФ спикеров и губернаторов, но тогда выборность глав регионов нужно восстановить. Но вряд ли Кремль на это пойдет, ведь он не зря столько лет строил политические партии и региональные элиты по стойке смирно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.