Новосибирский депутат: Идея выборности Совета Федерации может обострить раскол команды Путина

Новосибирск, 13 декабря 2006, 14:49 — REGNUM  Идея выборов верхней палаты парламента уже в марте способна еще больше обострить раскол в рядах путинской команды, который сейчас наблюдается на примере открытой вражды "Единой" и "Справедливой России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря заявил депутат Новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды новосибирского обкома КПРФ Андрей Жирнов, комментируя предложение избирать Совет Федерации (СФ), озвученное на съезде "Единой России" в Екатеринбурге.

"Это своеобразная метка для спикера Сергея Миронова, - отметил депутат. - При избираемой верхней палате Миронов может не удержать свой пост, а без СФ его политический вес будет равен нулю. Так что идея о назначении выборов в марте может еще больше обострить раскол внутри команды президента России. Поскольку кроме денег и власти им делить нечего, то биться будут упорно, чуть не до крови - это было видно в Липецке, Екатеринбурге, Самаре и в Тыве. И если мы раньше могли только догадываться о подковерной борьбе, то сейчас она вылезла наружу".

"В этой мутной ситуации усиливается влияние ныне присмиревших губернаторов, вряд ли им нравится нынешняя роль марионеток. И избираемость Совета Федерации им конечно на руку - это позволит поднять их собственный политический статус в переходный период от Путина к следующему президенту. Нынешний Совет Федерации - это не верхняя палата парламента - это кладбище, отстойник, а в некоторых ситуациях "Дом общественного презрения" для отслуживших свой срок политиков, для некоторых олигархов - это возможность войти в политическую элиту. Ну, кто может, что-либо внятное сказать о сенаторе Анатолии Салтыкове - представителе Новосибирской обладминистрации? Практически ничего", - убежден Жирнов.

"Такой СФ никому не нужен. Самым большим влиянием СФ пользовался в конце 90-х годов, когда там работали губернаторы и спикеры региональных парламентов - тогда СФ был реальной силой и многое сделал для сдерживания ельцинского мракобесия в последние годы его правления. Тогда, это был, действительно, авторитетный орган власти - верхняя палата. Сейчас, увы, выборность губернаторов отменена - и если в СФ окажется губернатор-назначенец и спикер, то все равно палата будет недоделанной", - считает Андрей Жирнов.

"Если оценивать проект Миронова, о котором как раз и говорил Шойгу, то это вообще смесь бульдога с носорогом. Там кандидатов в Совет Федерации выдвигают губернатор и глава парламента субъекта, а потом за них уже голосуют в ходе прямого голосования граждане. При этом пока неясно, будут ли выдвигать по одному кандидату или несколько альтернативных. Таким образом, с прямыми конкурентными выборами такой порядок имеет мало общего, ведь находящийся у власти губернатор вряд ли когда-нибудь предложит оппозиционного себе политика", - сказал депутат.

"Оптимальная модель - это выборность Совета Федерации прямыми выборами, - считает Жирнов. - Если Госдума избирается по партийным спискам, то Совет Федерации - как палата регионов - может избираться на прямых выборах. Так было в 1993 году, и замечу, что тогда не только Алексей Мананников (известный в Новосибирске диссидент, демократ "первой волны" - прим. ИА REGNUM) победил, но и Иван Индинок (в 1993-95 - глава администрации Новосибирской области, назначенный Борисом Ельциным - прим. ИА REGNUM). Причем, пожалуйста, и губернатор, и спикер могут баллотироваться, если это реально авторитетные люди, то они без проблем победят. Вполне приемлем вариант возвращения в СФ спикеров и губернаторов, но тогда выборность глав регионов нужно восстановить. Но вряд ли Кремль на это пойдет, ведь он не зря столько лет строил политические партии и региональные элиты по стойке смирно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов