Российская партия жизни (Екатеринбург): "Выборы сенаторов могут создать видимость демократии"

Екатеринбург, 13 декабря 2006, 14:47 — REGNUM  Свердловское отделение Российской партии жизни (РПЖ) положительно относится к идее перейти к всенародным выборам сенаторов. "Мы считаем, что сенаторы должны выбираться населением", - заявил сегодня, 13 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Председатель исполкома Свердловского регионального отделения Российской партии жизни, депутат Областной думы от Российской партии жизни Дмитрий Уткин.

"Сенатор должен быть человеком известным и как-то ранее проявившим себя в законодательной либо общественной деятельности, также он должен пользоваться доверием у населения того региона, который он представляет. Партийная принадлежность в этом вопросе не так важна. У нас в Свердловской области сенаторы назначаются пока именно по партийной принадлежности. Сейчас большинство депутатов представляют партию "Единая Россия" - совершенно очевидно, что будет поддержана кандидатура, представленная именно этой партией. Предыдущая деятельность сенаторов от Свердловской области в нашем регионе не заметна никому. Между тем, сенатор - это человек, который представляет целый регион. Он должен себя как-то показать на своем посту", - пояснил Дмитрий Уткин.

Как отметили корреспонденту ИА REGNUM в свердловской РПЖ, изначально инициативу выборности сенаторов предложил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а позже эту инициативу перехватила партия "Единая Россия". "Это вызвано тем, что с отменой выборов губернаторов возникла необходимость показать, что демократия у нас все же есть - и выборы сенаторов могут создать какую-то видимость демократии", - считает Дмитрий Уткин.

Напомним, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что исполнительная и представительная власти региона должны выдвигать несколько кандидатов в сенаторы. Затем из них избиратели выберут по одному члену Совета Федерации - от губернатора и от Законодательного собрания. По его мнению, выборы должны быть непременно альтернативными. Единороссовский законопроект по выборности сенаторов предполагает, что исполнительная и законодательная власть субъекта должна выдвинуть по одному претенденту, а уже население на референдуме скажет "да" или "нет" этим выдвиженцам. Как напоминает "Независимая газета", подобный законопроект первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов уже вносил в 2001 году, но в 2004 году его отозвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.