Депутат ГД РФ Залиханов: Реформирование атомной отрасли приведет к удешевлению энергии

Москва, 13 декабря 2006, 14:46 — REGNUM  Депутат Государственной думы России, член комитета по экологии Михаил Залиханов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM проект закона "Об особенностях управления атомной энергетикой" о реформировании атомной отрасли. По словам Михаила Залиханова, сейчас стало очевидным, что атомный энергопромышленный комплекс России не сможет конкурировать на мировом рынке с такими транснациональными компаниями как "Арева","Уренко", "Вестингауз", "Тошиба" без кардинальных преобразований в отрасли и без вертикальной интеграции, которая должна объединить всю цепочку от добычи природного урана до производства электроэнергии. "Эта цепочка должна включать в себя всю технологию ядерно-топливного цикла, в том числе, и атомное машиностроение", - считает депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект был принят в первом чтении 6 декабря. Проект документа предоставляет возможность юридическим лицам оперировать ядерными установками и материалами. Предполагается разделение атомного комплекса на промышленный и оборонный, акционирование федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), относящихся к гражданскому сектору и создание на их базе вертикальной интегрированной структуры - единого акционерного общества, 100 % акций которого будут принадлежать РФ. В уставной капитал этого единого акционерного общества войдут акции акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, имущества ФГУП и федеральных госучреждений.

ИА REGNUM: Почему именно сейчас назрела необходимость в его принятии?

Организационно-правовая форма унитарного предприятия в случае с атомной отраслью не отвечает требованиям рыночной экономики. Больше половины предприятий отрасли существуют в форме акционерных обществ. Таким образом, нет возможности проведения единой стратегии, единой технической и инвестиционной политики.

В этой связи новый закон предусматривает создание головной компании - "Основное акционерное общество" со стопроцентной государственной собственностью, причем список всех предприятий входящих в гражданскую часть этого "Основного акционерного общества" утверждает Президент РФ.

Суть так называемого "тоннельного закона" в следующем: он должен обеспечить производство ядерной энергии в мирных целях при условии, что не только продажа, но и любые другие действия, способные привести к отчуждению ядерных материалов (передача в залог, сдача в аренду и т.д.) станут возможными только с предварительного согласия Президента Российской Федерации.

Необходимость принятия такого закона предопределяется тем фактом, что в настоящее время комплекс производства ядерных материалов расчленен, и единственный способ изменить это ненормальное положение - создать единую вертикально интегрированную компанию в форме государственного акционерного общества.

Предложенный законопроект открывает единственную, по-видимому, возможность собрать атомный энерго-промышленный комплекс в единое целое, оставив ядерный оборонный комплекс на базе федерального государственного унитарного предприятия.

ИА REGNUM: Какие барьеры, стоящие перед атомной отраслью, удастся снять благодаря введению закона?

Создание вертикали обеспечит сохранение государственного регулирования ценообразования. Такое регулирование позволит удешевить электроэнергию в стране.

Представленный проект закона направлен на изменение организационно-правовых условий функционирования атомной отрасли в соответствии с экономическими интересами государства и современными условиями хозяйствования. Важно также, чтобы законопроект "Об особенностях управления атомной энергетикой" сочетался с проектами РАО ЕС. Действие законопроекта не распространяется на организации ядерного оружейного комплекса, состав которого определяется Президентом РФ. Законопроект определяет порядок осуществления структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе. В то же время акции основного акционерного общества находятся в федеральной собственности, и распоряжение ими возможно только на основании федерального закона. ИА REGNUM: После того как стало известно об акционировании отрасли, появились сведения о приватизации атомных станций. Как вы их прокомментируете? Это всего лишь слухи, которые не имеют под собой никакого основания. Цель законопроекта состоит в том, чтобы вернуть атомный энергопромышленный комплекс в собственность государства.

Контроль за производством и расходованием ядерных материалов, который будет осуществляться на высоком государственном уровне гарантирует невозможность какой-либо несанкционированной утечки таких материалов. В связи с изменением отношений собственности на ядерные материалы законопроектом предусмотрен государственный контроль за ядерными материалами и их учет вне зависимости от формы собственности на них. При этом важно не потерять хвосты и отвалы при переработке ОЯТ.

ИА REGNUM: Способен ли принимаемый закон увеличить количество инвестиций в атомную отрасль?

Рост инвестиций в атомную промышленность предусматривается Федеральной целевой программой, которая предусматривает выделение 1 триллиона 400 миллиардов рублей. Прогноз рано делать, но я думаю, что данный закон обеспечит существенные положительные результаты в атомной энергетике в отличие от РАО ЕС, где господин Чубайс с завидным старанием разрушает единую энергосистему страны. При этом экономически выгодные части передает (вернее, по дешевке продает) частному сектору (то бишь своему близкому окружению) а убыточные (например, сети), оставляет государству. И в нашем государстве (и не только в нем) нет человека, который об этих давнишних намерениях Анатолия Борисовича не знал бы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом