В Якутии хотят строить малоэтажное и индивидуальное жилье

Якутск, 13 декабря 2006, 13:52 — REGNUM  800 миллионов рублей на реализацию республиканской целевой программы "Жилище" рекомендовали предусмотреть в бюджете на 2007 год участники круглого стола, который состоялся 12 декабря в Ил Тумэне Якутии. Вел заседание председатель профильного комитета парламента Федот Тумусов. Тема обсуждения - проблемы развития малоэтажного и индивидуального строительства в городах и районах Якутии.

Основной упор на круглом столе был сделан на развитии стройиндустрии в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Выступавшие отметили, что в республике не готовы к реализации данной приоритетной программы. Причин для этого много. Предприниматель Иван Александров посетовал на то, что небольшие строительные фирмы не могут конкурировать с предприятиями, которые диктуют свои правила игры на рынке жилья. Отсюда и высокая цена за один квадратный метр, которая в условиях Якутии составляет 30-35 тысяч рублей. По его мнению, если бы небольшие предприятия, которые не несут огромных затрат на содержание штата, выплату налогов и так далее, были бы допущены к реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", то стоимость квадратного метра уменьшилась бы до 8-9 тысяч.

Также пессимистично по отношению к реализации нацпроекта был настроен директор института "Якутагропромпроект" Петр Уваров. По его словам, программа не может быть выполнена по той причине, что в республике разрушена база стройиндустрии. Большинство стройматериалов приходится завозить из-за пределов Якутии, что отрицательно сказывается на их стоимости. Выход из положения он видит в возрождении отрасли. Строить, по его словам, выгодней и надежней из местных материалов, но для этого необходимо восстановить разрушенную в годы перестройки базу стройиндустрии.

Особенно много проблем с возведением жилья в сельской местности. О них рассказал председатель Ассоциации сельских строителей Республики Саха (Якутия) Григорий Степанов. Он поддержал Уварова, заявив, что практически вся база стройиндустрии на селе разграблена и уничтожена. У местных строителей нет работы, так как руководство муниципальных образований предпочитает нанимать приезжих гастарбайтеров. Выход из положения он видит в объединении сельских строителей, для этих целей и была создана возглавляемая им ассоциация.

В заключение круглого стола его участники приняли рекомендации республиканскому правительству и главам органов местного самоуправления, в которых изложили свои предложения и замечания по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", передает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км