У владельца "Спартака" есть документы, позволяющие пересмотреть итоги чемпионата

Москва, 13 декабря 2006, 13:34 — REGNUM  Владелец московского "Спартака" Леонид Федун, чья команда по итогам завершившегося чемпионата России заняла второе место, уступив пальму первенства ЦСКА, в интервью "Советскому спорту" сказал, что располагает документами позволяющими пересмотреть итоги российской премьер-лиги. "Стараюсь играть честно - что в бизнесе, что в футболе. Когда пришел в "Спартак", то сразу сказал: мне не надо ни перед кем отчитываться, а купленная победа мне не нужна, - сказал Федун. - У меня уже сейчас есть на руках документы, позволяющие с ней бороться и даже пересмотреть итоги этого чемпионата. Но я не буду этого делать. Почему? Потому что другая команда уже пробежала круг почета, выпила шампанское и вряд ли такое чемпионство, как в Италии, кому-то доставит радость".

Продолжая мысль о договорных матчах, которые всколыхнули всю футбольную общественность страны, Федун сказал следующее: "Разве нынешний сезон был более коррумпирован, чем прошедший или позапрошлый? Просто вы, журналисты, стали об этом говорить! Появился объект, который стал воспринимать ваши вопросы. В РФС пришел Виталий Мутко, он на всех заседаниях в премьер-лиге говорит руководителям клубов: вот вы, вы и вы покупаете игры! А они сидят и не возражают. Никто мне в Ростове не возражал, даже Виктор Понедельник, когда я спросил: ну что, как вы так ЦСКА-то отдали игру? А мне отвечают: а чего вы нам денег не даете? Прямо в лицо, никто особо не стесняется.

Но, с другой стороны, в этом сезоне сформировалось негативное отношение к договорным матчам. Если раньше на них не обращали внимания, то сейчас тыкают пальцем в тех, кто их играет. И это раздражает людей, у них ведь есть свои начальники - губернаторы, владельцы, которым такие разговоры тоже не нравятся. И, естественно, они теперь будут стараться, чтобы явление не было, по крайней мере, столь вопиюще.

Я как-то был на футболе и стоял за спиной главы Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николая Левникова, который звонил известному менеджеру и докладывал: да, провели матч со "Спартаком", все нормально, как вы просили... После этого я понял, что Левников не должен руководить судейской коллегией. Убедился в своем мнении после того, как Кулалаева назначили на наш матч в Томске после отказа от судейства там Николая Иванова. А это ведь было полное повторение истории с Валентином Ивановым перед последним матчем в 2005 году! Шавло (гендиректор "Спартака") перед игрой с "Томью" позвонил Левникову, тот сказал - я тебе обещаю, мы пришлем квалифицированного арбитра. Вы все видели, какой квалифицированный арбитр судил. Спасибо Мутко, что в КФА произошли перемены. Он очень быстро среагировал после того, когда мяч в очередной раз "попал в левую сторону груди известного вратаря".

Владелец "Спартака" также прокомментировал скандальный матч ЦСКА - "Зенит": "Было понятно, что "зарядили" двух боковых, которые подставили довольно неплохого некоррумпированного судью (Владимира Петтая). Все эти ребята никогда больше судить не будут. И теперь другие задумаются, зачем им это надо? Мы сейчас предложили премьер-лиге и РФС новую систему обеспечения судей. Если рефери отсудит десять лет нормально, он получает пожизненно крупную пенсию".

Федун уповает, что уже в следующем году сформируется некий политический заказ со стороны власть имущих, которые сделают с кем-то показательную порку. "Когда это произойдет, уровень коррупции в нашем футболе снизится. Чем вы, журналисты, больше шумите, тем чаще тема "договорняков" будет доходить до самого верха и тем быстрее произойдет показательная порка. Она неминуемо произойдет - по примеру итальянской", - добавил Федун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.