МИД России: "Прошедшие выборы позволяют надеяться о возобновлении переговорного процесса на основе принципов ОБСЕ"

Тирасполь, 13 декабря 2006, 13:33 — REGNUM  Министерство Иностранных Дел (МИД) Российской Федерации (РФ) дало официальную оценку прошедшим в Приднестровье президентским выборам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

"Прошедшие выборы, активность избирателей и их консолидация вокруг нынешнего руководства позволяют надеяться, что интересы и озабоченности приднестровцев будут серьезно восприниматься в рамках продолжения поиска политического решения приднестровской проблемы, возобновления переговорного процесса на основе принципов ОБСЕ", - заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя состоявшиеся 10 декабря президентские выборы в Приднестровье.

Во внешнеполитическом ведомстве России напомнили, что за последние 16 лет это были уже четвертые выборы президента Приднестровья. Как и в прошлом, они проходили на альтернативной основе: в бюллетень было включено четыре кандидата. Выборы состоялись в сроки и в соответствии с Конституцией Приднестровья. Действующий президент Игорь Смирнов в третий раз боролся за продление мандата. Кроме него на этот пост претендовали редактор газеты компартии "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко, депутат Верховного Совета Приднестровья Петр Томайлы, редактор оппозиционного еженедельника Андрей Сафонов, "кандидатура которого в списке кандидатов была восстановлена в судебном порядке, что говорит о возросшей эффективности защиты политических прав граждан", - отмечают в ДИП МИД РФ.

"Волеизъявление народа республики прошло организованно", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве. Для голосования были открыты 263 участка. В выборах приняло участие 257767 избирателей, что составило 66,1% от списочного состава. По предварительным данным местного Центризбиркома, действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов набрал более 82% голосов участвовавших в голосовании избирателей, следующая за ним в рейтинге Бондаренко - 8,1%, отмечет МИД РФ.

"Оценки многочисленных наблюдателей на выборах, представлявших неправительственные организации различных европейских государств, сводятся к тому, что голосование было организовано вполне демократично, без каких-либо существенных нарушений. О соответствии избирательной кампании и процедуры голосования общепризнанным международным стандартам заявили и находившиеся в эти дни в регионе депутаты Государственной Думы", - подчеркнули в МИД РФ.

"Итоги голосования подтвердили, что Игорь Смирнов остается признанным лидером Приднестровья", - отметили в департаменте. Комментируя свою победу, приднестровский президент с удовлетворением подчеркнул, что большинство приднестровцев поддержало предложенную им программу, одной из основных задач которой является курс на укрепление тесных экономических и гуманитарных связей с Российской Федерацией, напомнили в МИД РФ.

Справка ИА REGNUM:

Согласно данным Центризбиркома Приднестровья, явка на выборах президента 10 декабря составила 66,1%. За действующего главу республики Игоря Смирнова проголосовали 82,4% избирателей, принявших участие в голосовании. Кандидат от партии коммунистов Надежда Бондаренко получила на выборах 8,1% голосов. Оппозиционеру Андрею Сафонову отдали свои голоса 3,9% избирателей. Депутат Верховного Совета ПМР Пётр Томайлы получил 2,1% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 1,6% избирателей, а 4627 (1,79%) бюллетеней оказались недействительными. Вице-президентом ПМР станет министр внутренних дел республики Александр Королёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail