Иркутские парламентарии требуют пересмотреть финансирование муниципалитетов

Иркутск, 13 декабря 2006, 13:31 — REGNUM  20 декабря на очередной сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области региональные парламентарии примут обращение к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову и председателю Государственной думы Борису Грызлову в связи с финансовой составляющей реформы системы местного самоуправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря в пресс-службе ЗС, по мнению депутатов в регионе складывается критическая ситуация с финансированием муниципальных образований. С инициативой принятия обращения выступает комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.

Как отмечается в проекте обращения, за последние два года в федеральном законодательстве значительно расширен перечень вопросов местного значения. Это привело к увеличению объема расходных обязательств муниципальных образований. Однако, необходимых доходных источников за местными бюджетами не было закреплено. Таким образом, доходы местных бюджетов не соответствуют потребностям местного самоуправления для реализации ими своих полномочий. При утверждении бюджетов на 2006 год территории шли на нарушения законодательства, принимая дефицит до 1500% при разрешенных 10%, либо закладывая расходы лишь на несколько месяцев. Муниципалитеты вынуждены прибегать к практике передачи полномочий (как правило, наиболее затратных) с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов. Подобные факты зарегистрированы во всех 27 муниципальных образованиях. Таким образом, по мнению областных парламентариев, идет фактическое свертывание муниципальной реформы на нижнем уровне.

Как отмечают депутаты ЗС, дефицит областного бюджета 2006 года составляет 11,7%. При этом приоритет отдан выполнению собственных расходных обязательств, число которых из-за изменений федерального законодательства также заметно возросло. Региону не удалось сформировать бюджет развития. Ситуация вряд ли изменится в 2007 году, так как уже сейчас после второго чтения бюджета на 2007 год зафиксирован предельный 15-процентный размер дефицита.

Еще одним вынужденным шагом стало увеличение до 11,5 млрд. рублей государственного долга Иркутской области, что составляет 38% собственных доходов региональной казны. В 2004 году консолидированный бюджет Приангарья был исполнен в размере 31,4 млрд. рублей, в 2005 году - 42 млрд. рублей. Однако, несмотря на рост налоговых сборов, в областной казне средств на поддержку низовых бюджетов практически не прибавилось. С учетом всех расходных полномочий и обязательств несбалансированность консолидированного бюджета Иркутской области в 2007 году может достичь 22 млрд. рублей.

По мнению иркутских законодателей, в настоящий момент в финансовой сфере муниципалитетов складывается критическая ситуация в связи с чем необходимо менять порядок финансового обеспечения местного самоуправления. Областные парламентарии настаивают на том, чтобы на федеральном уровне были срочно разработаны меры, направленные на обеспечение каждого муниципального образования доходными источниками, достаточными для реализации закрепленных за ними расходных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.