Американские сенаторы призвали президента предложить новую кандидатуру на пост посла в Армении

Ереван, 13 декабря 2006, 13:20 — REGNUM  Сенаторы Роберт Менендез и Гарри Рид призвали президента США Джорджа Буша предложить нового кандидата на пост посла Соединенных Штатов в Армении вместо заблокированного Сенатом США Ричарда Хогланда.

Как сообщили ИА REGNUM в Армянском Национальном Комитете Америки (ANCA), в письме на имя госсекретаря Кондолизы Райс, сенаторы порекомендовали для ускорения назначения посла в Армении представить новую кандидатуру. По словам сенаторов, твердая позиция армянской общины США против этого назначения служит национальным интересам Америки. "Армянская община США приветствует принципиальную позицию сенаторов Менендеза и Рида по защите обязательств по признанию, предупреждению и осуждению геноцида. Сенаторы осознают простую истину - отрицание Геноцида армян не может быть эффективным с точки зрения продвижения интересов США в Армении - стране, которая подвергалась жестокой депортации и уничтожению со стороны Турции"", - заявил директор ANCA Кен Хачикян.

Напомним, что общественность Армении резко негативно отнеслась к кандидатуре Ричарда Хогланда после того, как дипломат позволил себе высказывания, отрицающие Геноцид армян в Османской Турции 1915 г. Но, несмотря на протесты армянской общественности, в том числе, ряда общественных организаций Армении, кандидатура Ричарда Хогланда, выдвинутая президентом Джорджем Бушем, была рассмотрена.12 декабря Сенат США в завершение срока полномочий 109-го Конгресса вернул президенту Джорджу Бушу кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Как сообщает вашингтонский офис "Ай Дата", в январе, когда начнутся полномочия 110-го Конгресса США, президент может либо представить новую кандидатуру, либо вновь настаивать на кандидатуре Хогланда, или же пользуясь перерывом в работах парламента назначить Ричарда Хогланда, минуя утверждения Сенатом. В иных случаях пост посла США в Армении останется вакантным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.