В деле Пятигорского имама все потерпевшие в суде отказались от своих показаний

Ставрополь, 13 декабря 2006, 13:20 — REGNUM  В ходе судебного процесса по уголовному делу имама г. Пятигорска Антона Степаненко, последний потерпевший признался в том, что его заставили оговорить священнослужителя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск. Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера. 26 января 2006 г. Степаненко был арестован на основании заявления состоящего на учете в психиатрическом диспансере подростка Бориса Мартынова, утверждающего, что летом 2004 г. по указанию Степаненко его насильно удерживали, вымогая у него и еще двух пострадавших деньги. Степаненко было предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных статьями 127 ч. 2 (<Незаконное лишение свободы>), 163 ч. 2 (<Вымогательство>), 282 ч. 1 (<Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды>) УК РФ.

В последствии, защитой было юридически доказано, что в следственном изоляторе Степаненко подвергался давлению и избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В ходе судебного процесса потерпевшие Тимофей Панасюк и Наиль Каратаев признались в том, что они находились под давлением следователя Пятигорской городской прокуратуры Дмитрия Дериглазова.

Потерпевший Борис Мартынов в ходе судебного заседания заявил, что следователь Пятигорской городской прокуратуры Дмитрий Дериглазов, угрожая ему тем, что ему "иначе будет плохо", заставил подписать заранее составленное заявление, содержащее оговор.

По словам представляющего интересы Антона Степаненко адвоката Сергея Сычева, он крайне озабочен нежеланием суда принимать во внимание то, что потерпевшие полностью отказались от данных на следствии показаний, а так же нарастающим давлением на защиту. Руководитель проекта "Ковчег", оказывающего информационную поддержку имаму г. Пятигорска, Рихард Пантелейчук, так прокомментировал ситуацию: "Я не понимаю, что еще нужно для того, чтобы увидеть и осознать невиновность Степаненко. Если мы имеем дело с объективным рассмотрением дела, то почему оно до сих пор не закрыто? Почему защитников Антона продолжают удерживать в нервном напряжении?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.