Башкирский политтехнолог: "Выборы сенаторов позволят сбросить напряжение протестного электората"

Уфа, 13 декабря 2006, 13:15 — REGNUM  Возвращение выборов регионального уровня в виде прямого общенародного волеизявления по кандидатурам сенаторов были бы неплохой компенсацией народу за отмену выборов глав субъектов федерации. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политтехнолог, обозреватель регионального приложения "Известия-Башкирия" Шамиль Валеев.

"Ясно, что в нынешнем состоянии верхняя палата парламента весьма условно отвечает чаяньям субъектов - по крайней мере, избытка сенаторов в рейтингах эффективных региональных лоббистов не наблюдается, - говорит Валеев. - Региональная бизнес-элита всё больше нуждается в адекватном представительстве во власти, и может быть более продуктивна, чем столичная, поэтому нет необходимости лишать Совет Федерации статуса "клуба миллионеров" - в США, например, ситуация точно такая же, кроме того сенат там является кадровым резервом для высших постов в государстве. Ресурсный человек в политике менее вреден и более эффективен, чем свинарка или пастух в роли члена Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Но важно, чтобы обеспеченный сенатор продолжал иметь интересы разного характера в представляемом регионе, а не бывал там наездами, чтобы поохотиться, в баньке попариться или просто попиариться. Вовлечение региональной экономической элиты в политику высших сфер могло бы укрепить протекционистские тенденции государства, защитив отечественного производителя от экспансии транснациональных корпораций. Кроме того, не надо забывать, что Совфед решает, например, вопросы войны и мира, и есть ситуации, когда его роль становится ключевой, потому формировать его надо крайне ответственно".

Народная поддержка сенаторов, по мнению Валеева, может трансформировать весь Совет Федерации в более открытое сообщество публичных политиков. "Проведя полноценную избирательную кампанию, действующие сенаторы от Башкирии могли бы вполне получить поддержку населения, - сказал он. - Если бы трое башкирских экс-сенаторов Александр Якубов, Рудик Искужин и Игорь Изместьев заручились общенародной поддержкой или хотя бы широкой известностью на выборах, то вопросы, связанные со сменой решались бы не за 57 секунд, как это было в прошлый раз. Горнило избирательной кампании еще не кого не делало хуже, да и человек, избранный народом, осуществляет власть исходя из других доминант, нежели назначенные. Американские сенаторы не прячутся же от общественности, комментируют все происходящее, играют на саксофоне, отчитываются о своей плодотворной деятельности - в общем, ведут себя как публичные политики, а не выползают раз в срок на часовую телепередачу на госканале по разнарядке. А наши сенаторы обращались к общественному мнению или когда жареным запахнет, или когда их очень сильно кто-то попросит - как мы узнаем, что наш представитель хорош, если видим его в лицо несколько минут в год. Не хочешь быть полноценным политиком - оставайся в бизнесе".

И, наконец, именно сейчас, когда встал вопрос об отзыве сенатора, представляющего Госсобрания (Курултая) Башкирии Игоря Изместьева, выборы членов Совфеда могли бы положительно повлиять на стабильность в регионе. "Выборы сенаторов для Башкирии в данный момент были бы очень полезны, как и любые выборы, - продолжает Валеев. - И проводить их желательно прямо сейчас. Во-первых, протестный электорат сбросил бы накопившееся напряжение на этих выборах, а не на думских или, страшно подумать, президентских-2008. Во-вторых, мощный башкирский аппарат, обеспечивающий прогнозируемость результатов выборов, нужно держать в тонусе и постоянно тренировать. Потому промежуточные сенаторские выборы положительно сказались бы на знаменитой башкирской стабильности, весьма важной в контексте общефедеральной стабильности с учётом того, что в субъекте сосредоточено 2,8 миллиона дисциплинированного электората".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.