В Баку стартуют грузино-азербайджано-турецкие переговоры по поставкам газа в Грузию

Баку, 13 декабря 2006, 13:11 — REGNUM  Трехсторонние грузино-азербайджано-турецкие переговоры по поставкам в Грузию в 2007 году природного газа с месторождения "Шах-Дениз" начнутся вечером 13 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Корпорацию нефти и газа Грузии.

Основной темой переговоров, проводимых на уровне экспертов, будут вопросы, связанные с перераспределением доли Турции, которую она должна была получить по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в 2007 году, на Грузию и Азербайджан. Принципиальное соглашение о том, что Турция уступит часть своей доли Грузии и Азербайджану, было достигнуто в ходе прошедших в Тбилиси 8 декабря переговоров министров энергетики трех стран. Тогда же была достигнута договоренность о том, что даты, объемы поставок и другие, связанные с ними нюансы, будут уточнены по итогам трехсторонней встречи в Баку.

Предполагается, что переговоры в Баку продлятся по 17 декабря включительно. С грузинской стороны в переговорах примет участие глава Корпорации нефти и газа Грузии Александр Хетагури. Не исключено, что в последующие дни к нему присоединится и министр энергетики Грузии Николоз Гилаури.

Квота Турции на 2007 год по проекту Баку-Тбилиси-Эрзерум составляет 2,8 млрд. кубометров природного газа. Грузия рассчитывает получить в 2007 году по Южно-Кавказскому газопроводу в целом до 1,5 млрд. кубометров природного газа вместо полагающихся ей согласно ранее подписанному контракту 250 млн. кубометров. Потребность Грузии в природном газе на будущий год составляет до 1 млрд. 800 млн. кубометров. Ввод в строй газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум запланирован, ориентировочно, на 15 декабря. По итогам тбилисской встречи была достигнута договоренность о том, что до конца года Грузия получит по этому газопроводу до 10 млн. кубометров природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.