За 11 месяцев Сбербанк выдал читинцам 907 жилищных кредитов

Чита, 13 декабря 2006, 13:11 — REGNUM  13 декабря комитет инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области подписал с региональным отделением Сбербанка России соглашение о реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей Читинской области на 2006-2010 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, подписи под соглашением поставили заместитель губернатора, председатель комитета Анатолий Серегин и управляющий читинским Сбербанком Борис Абагуев.

Согласно документу, государство предоставляет молодым семьям субсидию на приобретение квартиры и перечисляет её на специально открываемый лицевой счет в Сбербанке. Размер помощи зависит от места проживания и количества членов семьи и составляет 35-40% от расчетной стоимости квартиры. Когда семья найдет себе подходящее жилье и предоставит в банк договор купли-продажи и подтверждение наличия оставшейся суммы, необходимой для покупки жилья, банк переведет государственные деньги на счет продавца жилья. Субсидия может быть использована и на уплату первоначального взноса при приобретении квартиры по ипотечной схеме кредитования.

Незадолго до подписания соглашения в регионе проводился конкурс среди банков, работающих в регионе в области жилищного кредитования. Сбербанк стал одним из победителей тендера. За 11 месяцев 2006 года с помощью Сбербанка квартиры приобрели 907 жителей региона. Общая сумма выданных кредитов составила 421 млн. рублей. Из числа этих заемщиков молодые семьи составляют 28%: по состоянию на 1 декабря им выдано жилищных кредитов на сумму свыше 84 млн. рублей.

Напомним, что списки молодых семей, нуждающихся в жилье и желающих участвовать в подпрограмме федеральной целевой программы "Жилище", формируются на уровне муниципальных районов и городских округов. По оценкам специалистов областного комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры, в 2006 году районы Читинской области оказались не совсем готовыми к участию в этой подпрограмме. Условия, по которым молодая семья может рассчитывать на получение субсидии, довольно обременительные. Во-первых, необходимо иметь 60% от стоимости квартиры, остальные 40% будут компенсироваться государством. Во-вторых, и муж, и жена должны быть младше 30 лет, и семья не должна иметь вообще никакой жилплощади. В 2006 году на реализацию подпрограммы израсходовано порядка 11 млн. рублей - по 5,5 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. В 2007 году субсидии на приобретение жилья получат 198 семей. Расходы федерального бюджета составят 10 659 808 рублей, областного и местных бюджетов - 31 239 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail