В Курске отмечают юбилей художника Михаила Заутренникова

Курск, 13 декабря 2006, 13:00 — REGNUM  Персональной выставкой и презентацией книги "Живой родник" профессора Курского госуниверситета Леонида Брынцеваотметили куряне 80-й день рождения, заслуженного художника России Михаила Заутренникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В книгу вошли воспоминания художника о детстве в Средней Азии, куда семья бежала в 30-е годы из родной Саратовской губернии в поисках лучшей доли, о первых шагах в искусстве, встречах с Александром Дейнекой, поездках в Египет, Италию, мемуары друзей, размышления автора книги о любви Михаила Заутренникова к рисованию лошадей, полей и лугов.

Несмотря на солидный возраст, Михаил Заутренников ежедневно рисует и более того, до сих пор возглавляет Курскую организацию Союза художников. В 2006 году при непосредственном участии Михаила Заутренникова издан альбом к 70-летию творческой организации, более полувека жизни которой прошло на его глазах.

В Италии он впервые побывал в начале 70-х по туристической путевке, а в 2002-м с несколькими курскими художниками принимал здесь участие в международной выставке "Европастель", и работы курских мастеров пополнили коллекцию Музея пастелей. Картин на итальянские мотивы у Михаила Заутреннникова набралось столько, что хватило на целый зал его юбилейной выставки, открывшейся в Выставочном зале на Красной площади Курска.

Значительное место в экспозиции занимает египетский цикл. В 1967 году Михаил Заутренников участвовал в Международном конкурсе в честь завершения строительства Асуанской гидроэлектростанции. Тогда Заутренников вместе с архитектором Виктором Семенихиным разработал проект монумента арабо-советской дружбы. Эрнст Неизвестный с группой москвичей получил на том конкурсе первую премию, а курян удостоили второго места.

На курской земле стоят такие монументальные произведения Михаила Заутренникова, как стела "Героям-курянам" на Красной площади, памятники в честь установления в губернии советской власти, основания Железногорска. Художник выполнил росписи и мозаики в конференц-зале Курской АЭС, санатории "Марьино", гостинице "Курск" (ныне "Центральная"). Из недавних работ - памятник военным медикам. Михаил Заутренников выступил как художник в соавторстве со скульпторами Игорем Мининым и Николаем Криволаповым. Брался Михаил Заутренников и за гобелены. На это вдохновило его знакомство с ковровщицами Дмитриевской фабрики. В результате появились гобелены "Победа", "В семье единой", "Тимоня".

В живописи он тоже работает в разных жанрах, пишет пейзажи, натюрморты, портреты именитых курян. Михаил Заутренников долгое время преподавал на местном худграфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.