Архангельский политолог: "Сенатор - пятое колесо в телеге"

Москва, 13 декабря 2006, 12:44 — REGNUM  "Мне кажется, что законопроект о выборности сенаторов не успеют принять к выборам 2007 года", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM появление законопроектов о выборности сенаторов директор архангельского Центра социально-политических исследований "Стига" Вадим Трескин.

Оба предложенных проекта и Миронова и "единороссов", по мнению Трескина, имеют те же проблемы, что и другие электоральные законы, - отсутствие публичной политики. "Эти проекты остаются в любом случае средством для достижения личных целей. Это не системные решения. Основной мотив, это схватка двух соперничающих элитных группировок руководства России. Регионам мало что удастся решить с помощью этого законопроекта. Конечно, лучше, чтобы была выборная система. Совсем было бы хорошо, если бы у нас был нормальный парламент, и в него могли бы избираться демократические силы, которые отстаивают интересы реальных общественных групп", - сказал Трескин.

Также он считает, что в ситуации, когда у регионов федеральная власть забирает основные ресурсы, сенатор превращается в человека, который должен вернуть обратно то, что по праву принадлежит населению, которое живет в данном регионе. "Сложно предположить, что это сможет сделать один человек. Сенатор - пятое колесо в телеге, просто федеральной власти нужно не забирать ресурсы из регионов, а оставлять их на местах. Люди смогут сами распределять свои ресурсы, и им не надо будет посылать своих посланцев для возврата неправедно собранного", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.