Сравнение Израиля с СССР вызвало в мире негодование и рукоплескание

Тель-Авив, 13 декабря 2006, 12:40 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил в Тегеране с очередным антиизраильским заявлением. Обращаясь к участникам международной конференции, на которой ставится под сомнение историческая достоверность Холокоста, иранский лидер заявил о том, что Израиль повторит судьбу Советского Союза и "будет стерт с карты мира".

Выступление Ахмадинежада вызвало бурю негодования во всех странах мирового сообщества. США уже высказали серьезную озабоченность в связи с происходящей конференцией в Иране. Так, например, пресс-секретарь администрации президента США Тони Сноу заявил, что подобные псевдонаучные собрания создают базу для ненависти между народами.

С осуждением конференции в Тегеране выступил и Евросоюз. "Любые попытки оспорить, опошлить или преуменьшить масштабы трагедии Холокоста оскорбляют не только жертв этой трагедии и их потомков, но и весь демократический мир", - заявил Франко Фраттини - комиссар ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел.

Тем временем, речь Ахмадинежада была встречена дружными рукоплесканиями, причем среди аплодирующих было несколько западных экспертов, придерживающихся крайне правых взглядов, в том числе Дэвид Дьюк - бывший лидер Ку-клукс-клана.

Целью двухдневной конференции, которая была широко разрекламирована иранским правительством, было выяснение, насколько достоверны исторические сведения о том, что от рук нацистов во время Второй мировой войны погибли 6 млн. евреев. Официальный Тегеран утверждал, что цифра эта сильно завышена.

В конференции принимают участие представители Европы и США, которые известны тем, что отрицают факты массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.