Власти Москвы и Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Махачкала, 13 декабря 2006, 12:40 — REGNUM  12 декабря в Красном зале мэрии Москвы состоялась торжественная церемония подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Москвой и Республикой Дагестан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре постоянного представительства Республики Дагестан при президенте РФ.

Президент Республики Дагестан Муху Алиев и мэр Москвы Юрий Лужков скрепили подписями договор и протокол к нему, конкретизирующий параметры взаимовыгодного сотрудничества. Этому событию предшествовала напряженная работа министерств и ведомств Москвы и Дагестана, руководителей государственных предприятий и предпринимателей по выработке согласованных предложений, которые учитывали бы интересы участников договора.

Соглашение охватывает практически все отрасли экономики, хозяйства, культуры и науки, по которым разрабатываются совместные проекты или будут идти обмены проектами и специалистами.

Правительство Москвы готово содействовать в перемещении ряда производств из столицы в Дагестан, что будет способствовать появлению новых рабочих мест и увеличению налоговой базы республиканского и местного бюджетов. Московское правительство заинтересовано в обеспечении населения города качественными продуктами питания и уменьшении числа посредников между производителями и покупателями этих продуктов. В частности, в протоколе оговорены вопросы, касающиеся качественных дагестанских вин и коньяков и, соответственно, продукции московских ликеро-водочных заводов.

Большое место в протоколе занимают вопросы архитектуры, градостроительства и благоустройства. Правительство Москвы, которое имеет значительный опыт в привлечении инвестиций в строительство жилья, в т. ч. по системе ипотечного кредитования, согласилось оказать дагестанским коллегам консультационную и методическую помощь в этих вопросах. Московские строители помогут внедрять новые проектные решения, строительные технологии и материалы. Они готовы также не только закупать для своих нужд щебень, гравий, природные облицовочные и декоративные стройматериалы из Дагестана, но и осваивать природные ресурсы и строить в республике совместные предприятия для производства стройматериалов.

В соглашении и протоколе к нему отражены совместные проекты разработки, производства и внедрения современного энергетического и энергосберегающего оборудования и технологий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности, образования.

Министерство культуры и туризма Республики Дагестан договорилось с Комитетом по культуре и Комитетом по туризму Москвы подписать отдельные программы сотрудничества на 2007-2008 годы.

Министерство здравоохранения Республики Дагестан и Департамент здравоохранения Москвы планируют наряду с обменом опытом работы и информационным взаимодействием содействовать взаимным закупкам изделий медицинского назначения и медикаментов, которые производятся соответственно в Дагестане и Москве, лечению дагестанцев в подведомственных московскому Департаменту институтах и клиниках и москвичей - в учреждениях здравоохранения Минздрава Дагестана.

В соглашении также закреплены вопросы сотрудничества в области укрепления межнационального мира и согласия, спорта, информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.