Власти Москвы и Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Махачкала, 13 Декабря 2006, 12:40 — REGNUM  12 декабря в Красном зале мэрии Москвы состоялась торжественная церемония подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Москвой и Республикой Дагестан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре постоянного представительства Республики Дагестан при президенте РФ.

Президент Республики Дагестан Муху Алиев и мэр Москвы Юрий Лужков скрепили подписями договор и протокол к нему, конкретизирующий параметры взаимовыгодного сотрудничества. Этому событию предшествовала напряженная работа министерств и ведомств Москвы и Дагестана, руководителей государственных предприятий и предпринимателей по выработке согласованных предложений, которые учитывали бы интересы участников договора.

Соглашение охватывает практически все отрасли экономики, хозяйства, культуры и науки, по которым разрабатываются совместные проекты или будут идти обмены проектами и специалистами.

Правительство Москвы готово содействовать в перемещении ряда производств из столицы в Дагестан, что будет способствовать появлению новых рабочих мест и увеличению налоговой базы республиканского и местного бюджетов. Московское правительство заинтересовано в обеспечении населения города качественными продуктами питания и уменьшении числа посредников между производителями и покупателями этих продуктов. В частности, в протоколе оговорены вопросы, касающиеся качественных дагестанских вин и коньяков и, соответственно, продукции московских ликеро-водочных заводов.

Большое место в протоколе занимают вопросы архитектуры, градостроительства и благоустройства. Правительство Москвы, которое имеет значительный опыт в привлечении инвестиций в строительство жилья, в т. ч. по системе ипотечного кредитования, согласилось оказать дагестанским коллегам консультационную и методическую помощь в этих вопросах. Московские строители помогут внедрять новые проектные решения, строительные технологии и материалы. Они готовы также не только закупать для своих нужд щебень, гравий, природные облицовочные и декоративные стройматериалы из Дагестана, но и осваивать природные ресурсы и строить в республике совместные предприятия для производства стройматериалов.

В соглашении и протоколе к нему отражены совместные проекты разработки, производства и внедрения современного энергетического и энергосберегающего оборудования и технологий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности, образования.

Министерство культуры и туризма Республики Дагестан договорилось с Комитетом по культуре и Комитетом по туризму Москвы подписать отдельные программы сотрудничества на 2007-2008 годы.

Министерство здравоохранения Республики Дагестан и Департамент здравоохранения Москвы планируют наряду с обменом опытом работы и информационным взаимодействием содействовать взаимным закупкам изделий медицинского назначения и медикаментов, которые производятся соответственно в Дагестане и Москве, лечению дагестанцев в подведомственных московскому Департаменту институтах и клиниках и москвичей - в учреждениях здравоохранения Минздрава Дагестана.

В соглашении также закреплены вопросы сотрудничества в области укрепления межнационального мира и согласия, спорта, информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка