Дальневосточный полпред: Без создания особых экономических зон я не вижу основы для роста

Благовещенск, 13 декабря 2006, 12:24 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков озабочен созданием свободных экономических зон на Дальнем Востоке, так как считает, что в самой ближайшей перспективе свободных экономических зон в разных областях, в том числе и портовых, на округа должно быть много. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря рассказали в пресс-службе дальневосточного полпреда.

"Политика России направлена на то, чтобы поднять экономическую составляющую Дальнего Востока России. Без создания свободных экономических зон, без создания условий для инвесторов я не вижу серьезной основы для экономического роста", - сказал полпред.

Как отметил Исхаков, особые экономические условия на Востоке России делают необходимым более тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. "Сейчас большинство реализуемых на территории округа инвестиционных проектов носит сырьевой характер. Особые экономические зоны в федеральном округе смогли бы переломить ситуацию и дать толчок для развития перерабатывающих отраслей экономики", - отметил полпред.

Единственной на сегодняшний момент особой экономической зоной на территории Дальнего Востока остается город Магадан. Образована она была в 1999 году. За восемь лет работы в области был построен ряд новых предприятий, прекратилось падение валового регионального продукта, наблюдается существенный рост собственных доходов консолидированного бюджета, значительно снизился уровень бедности. Сейчас в Государственной Думой Российской Федерации рассматривается законопроект, по которому границы особой зоны города Магадана будут увеличены до границ Магаданской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.